Застройщики обещают миллион. Екатерина Воронина.МК - Урал – 12.02.2014

Столько квадратных метров жилья запланировано к сдаче в Челябинске в 2014 году

ЧЕЛЯБИНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ЗАЯВИЛИ НА ЭТОТ СЕЗОН СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ. Каковы тенденции строительной отрасли в областном центре? Что в перспективах развития архитектурного облика города? На вопросы "МК-Урал" отвечает заместитель главы администрации города Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.

Обогнали Екатеринбург

— Каким стал прошедший год для строителей?

— Недавно в администрации состоялась встреча с руководителями 80 строительных компаний. Когда я попросил их охарактеризовать 2013 год, то все назвали его спокойным и благополучным. Конечно, это следствие того, что строительный комплекс города вошел в стабильный режим работы. Основными трендами прошлого строительного сезона были погашение кредитных обязательств застройщиков, некоторое накопление ресурсов и инвестиции в новые технологии. В результате удалось модернизировать оборудование на многих заводах по производству строительных материалов, улучшить оснащение техникой строительных площадок.

Что касается итогов работы застройщиков, то цифры говорят сами за себя: введено в эксплуатацию 758 тысяч кв. м жилья в многоквартирных домах и 144 тысячи кв. м — в индивидуальных. Челябинск вновь обогнал Екатеринбург — не только по такому показателю, как ввод в строй жилплощади надушу населения, но и по общему количеству построенных квадратных метров.

Цены на жилье

— Какую позицию по стоимости жилья наш город занимает по сравнению с другими мегаполисами?

— По стоимости квадратного метра мы находимся на второй позиции среди городов-миллионников. Дешевле, чем у нас, жилье только в Омске — 39,7 тысячи рублей за кв. м. У нас — 47,8 тысячи. Квадратный метр в Екатеринбурге стоит 63 тысячи рублей, а абсолютными рекордсменами являются, конечно же, Питер — 82,6 тысячи рублей и Москва — 153 тысячи рублей.

Челябинск входит в тройку лидеров по себестоимости строительства. Это объясняется тем, что наш город вовремя сделал ставку на развитие собственной стройиндустрии. Бетонные плиты, песок, цемент — все производится здесь. Кроме того, челябинские риелторы устанавливают не слишком большие наценки, в отличие от охотников за большой маржой в столичных городах.

Стоимость жилья на первичном рынке выросла. Но прирост за прошлый год составил 6,7 процента, что меньше ставки рефинансирования Центробанка.

Впервые за десять лет в прошлом году цены на вторичном рынке жилья упали ниже, чем на первичном. Это говорит о том, что потребитель увидел широкий выбор предложений в новостройках, которые всегда более привлекательны, чем подержанное жилье.

Панельки будут жить

— Правда ли, что рынок жилищного строительства в Челябинске монополизирован?

— По сравнению с 2005 годом, когда в городе работали от 8 до 13 компаний, нынешняя ситуация выглядит более приемлемо — 46 застройщиков. Лидерами по объемам вводимого жилья являются "Гринфлайт" и "Челябинскгражданстрой". В первую десятку входят и такие ветераны рынка, как "Легион-С", и сравнительно недавно дебютировавшие "Новые горизонты" и "Речелстрой". Неправдой является и то, что с рынка вытесняются небольшие компании. В прошлом году представители 31 строй-фирмы сдали по одному многоквартирному дому.

Больше всего новостроек (67% от общего объема) возникло на свободных территориях, так сказать, в чистом поле. Доля уплотнительной застройки составляет 20%, а 13% построено на месте снесенного жилья. Среди районов города лидером по новым квадратным метрам является Курчатовский район (244 тыс. кв. м), на втором месте — Центральный, где активно застраивается район Тополиной аллеи (162 тыс. кв. м), третья позиция у Тракторозаводского (123 тыс. кв. м).

— Большая доля новостроек по-прежнему возводится по панельной технологии… А как же объявленная война серым панелькам?

—Да, строительство панельных домов продолжается, однако нынешние новостройки совсем не похожи на безликие микрорайоны, которые возводились в 80-е годы. Запретить панельное строительство не являлось нашей целью. Просто мы хотим, чтобы панельные дома имели индивидуальный облик. Они могут быть приятными для глаза. Мы пытаемся создать в городе такую архитектурную среду в панельном строительстве, которую удается создавать в Скандинавии уже долгие годы (где 90% жилья — панельное), и у нас это получится. Сегодня наши предприятия стройиндустрии выпускают гораздо больший ассортимент панелей. С их помощью застройщики могут возводить более современные дома. Организовано производство плит по так называемой финской технологии, запущен новый завод пазогребневых плит. Я уже не говорю о новых алюминиевых профилях для остекления балконов, вентилируемых фасадах и прочих элементах внешней отделки дома. Кроме того, все больше появляется у нас домов и целых комплексов зданий, построенных по индивидуальным проектам, такие как "Западный Луч", два дома на Лесопарковой, жилой комплекс "Феникс де Люкс"… В следующем году планируется ввести в строй еще несколько зданий, способных стать архитектурными доминантами микрорайонов.

Дольщики под защитой

— Как обстоит ситуация с людьми, которые приобрели квартиры в зданиях, где строительство началось, но не закончилось?

— Достроено уже 18 домов из тех, что были брошены. На сегодняшний день в городе остался последний "дом обманутых дольщиков". В наступившем году, уверен, и это здание будет достроено, а люди, так долго ждавшие новоселья, получат квартиры.

Вопросы передачи собственности сегодня могут осложнять процесс строительства и реконструкции. Так, на улице Российской ни администрация, ни застройщики не могут найти общий язык с собственниками небольших частных домов, которые сегодня явно не гармонируют с окружающим их оживленным центром.

Часть территории между улицей Российской и рекой, включая бывший завод оргстекла, предназначена для строительства большого выставочного центра. Надеемся, в свое время здесь будет достроена мощная дорожная развязка и район приобретет новый облик.

— Прокомментируйте многочисленные слухи о расселении дома № 54 по проспекту Ленина…

— Разговоры о том, что дом будут расселять, абсолютно лишены какого-либо основания. Никто не отсудил землю под домом, никто не вправе проводить какие-то работы с этим памятником архитектуры послевоенного времени без разрешения администрации. Собственник строящегося во дворе за бывшим центральным гастрономом спортивного объекта судится за право собственности единственного участка земли под аркой, ведущей к площади Революции. Однако расположение входа в новое здание прямо в арке создаст помеху для обитателей жилого дома. Потому сейчас прорабатывается вариант создания подземного входа в спорткомплекс — возможно, с продлением до лестниц, ведущих в торговый комплекс "Никитинский".

Что готовит год грядущий

— Помимо жилья, какие объекты социального ( назначения появятся в городе?

— Застройщики Челябинска уже заявили о том, что в 2014 году они намерены ввести в строй 128 многоквартирных домов общей площадью 924 тыс. кв. м. С учетом индивидуального строительства и тех компаний, которые еще не заявили о своих планах, на горизонте цифра в миллион квадратных метров.

Администрация города также намерена продать большие земельные участки под застройку. В прошлом году состоялось всего три аукциона, остальные были отменены из-за претензий антимонопольной службы. В нынешнем году городские власти намерены устранить отмеченные УФАС недостатки и провести аукционы на должном уровне.

Конечно, строиться будут не только жилые микрорайоны, но и новые социальные объекты, деловые и офисные центры. Так, рядом с ареной "Трактор" возникнет еще один крупный многофункциональный спортивный центр, где обещают соорудить керлинг-арену. Свои деловые кварталы появятся на Краснопольской площадке и в Чурилово.

Планы эти вполне реальны. Они позволят нам оставаться городом, где цены на жилье растут медленнее, чем в других миллионниках.