"Впереди новые высоты", журнал "National Business", июнь 2008г.

Впереди новые высоты

 

В европейских странах главы муниципалитетов, за редким исключением, выступают в роли банальных завхозов, т. к. социальная ситуация давным-давно стабилизировалась, и худшее, что может произойти — разбушевавшаяся стихия.

Но в нашей стране изменения происходят так быстро, что управление городом превращается в нетривиальную менеджерскую задачу.

Какие личностные качества необходимы, чтобы руководить промышленным мегаполисом в России рассказывает Михаил Юревич, глава города Челябинска.

— Михаил Валерьевич, с точки зрения менеджера, в чем особенность управления государственным органом?

— До перехода на стезю муниципального управления я долгое время работал в бизнесе. Сейчас могу сказать – принципиальное сходство в этой управленческой работе есть. Но в администрации бизнес-подход порой совершенно непозволителен и невозможен. Мэр не только менеджер, он еще и политик. И ему, как политику, часто приходится садиться за стол переговоров – в том числе и с теми, кто не согласен с решениями городской власти. Мы готовы вести переговоры, и не раз доказали это.

 

— А есть ли специфические сложности?

— Во многом из того, что касается государственных и муниципальных органах власти, ждать мгновенных изменений нельзя. Существуют длительные процедуры конкурсного отбора подрядчиков, разных согласований, есть сложности с финансированием проектов. Коммерческие предприятия это делают намного быстрее. То, что мы проектируем сейчас, будет реализовано через год-два. А, например, концепция по развитию транспортной системы Челябинска, ввиду большого объёма работ, рассчитана даже на больший период, пять-семь лет. Чтобы «раскачать» позитив в таком большом городе, как наш, нужны большие деньги, опыт, профессиональные рабочие связи в разных федеральных структурах, которые нарабатываются годами. И самое главное — время.

 

— Но ведь не все зависит только от вас, есть же команда?

— Полагаю, что сегодня в мэрии собран работоспособный коллектив. Сейчас ведь существует рациональный подход к профессионалам. Если у человека есть результаты в данной сфере, то его и нужно использовать на этом направлении. Советские времена прошли, когда человека «бросали на село», чтобы испортить карьеру.

В первую очередь я оцениваю сотрудников по профессиональным качествам. Добивается результата — отлично, молодец! Жмём руку, даём грамоту. Ну а если человек «заваливает» вопросы, то ищем кадровую замену. Только так! Всё очень прагматично.

Команда работает, а цели становятся только масштабнее, глубже, серьёзнее. Жизнь подвижна, поэтому цели и задачи меняются. Прошёл этап, смотришь с новой высоты — а работы ещё непочатый край, новые высоты впереди.

 

— А если конкретнее?

— Не люблю обещать чего-то такого, чему нереально сбыться, и никогда этого не делаю. Поэтому настороженно отношусь к людям, дающим большие обещания, в том числе к своим подчинённым. Нужно уметь прямо сказать, если что-то не получается.

Конечно, мне хотелось бы оставить после себя удобный, чистый, ухоженный, культурный город. Здесь живут мои родители, дети, и сам я не планирую менять место жительства. Поэтому всё делаю как для себя.

Абсолютно уверен, что планы по развитию Челябинска, которые уже шокировали многих, могут быть еще больше скорректированы в пользу усложнения и увеличения объёмов строительства жилья и дорог. Так диктует жизнь и необходимость. К примеру, сегодня в Екатеринбурге зарегистрировано 500 000 автомобилей, и у нас такая цифра будет буквально через три года. Основные поездки горожан — на работу и с работы, а это время нужно экономить, поскольку оно тратится в транспорте впустую, неважно, в «маршрутке» или в личном автомобиле. Никто не говорит, что со строительством новых развязок и дорог исчезнет жёсткий трафик — он и останется жёстким, но не будет транспортного коллапса. Эту проблему нужно было начинать решать лет десять назад. Жители нашего города имеют право на нормальную жизнь.

Или другой пример. В 2005 году, когда я избирался, обидно было, что весь Металлургический район, район-труженик, жил без освещения на улицах. Так нельзя! Другой район-труженик — Ленинский изначально был спроектирован и построен неграмотно. Всё это нужно исправлять, поэтому мы сегодня работаем не покладая рук. Глаза боятся, а руки делают.

 

— А где учат на мэров городов?

— Как не парадоксально сегодня, но моя специализация на инженерно-строительном факультете ЧПИ (теперь Южно-Уральский Государственный университет) была «градостроительство». Я очень благодарен нашим опытным преподавателям, они дали хороший старт - достойное образование и профессиональную подготовку.

 

— Но знания, это ещё не все, для менеджера важен стойкий характер...

— Очень важным в моем становлении было то, что родители уделяли мне много времени, воспитывая такие черты характера, как настойчивость и целеустремлённость. Не устаю говорить им за это спасибо. Моему отцу сейчас шестьдесят шесть лет, а он по-прежнему берётся за всё, много трудится. Помню из своего детства — отец утром на работу уходит еще до того, как я иду в школу, а возвращается, порой, когда я уже сплю. Мама была преподавателем, работала на две ставки, чтобы достойно зарабатывать, и при этом успевала моим воспитанием, учебой и общественной работой в школе заниматься. Такие традиции в семье.

Очень важно упорство в овладении знаниями в школе и институте, но это должно быть привито школьными учителями и родителями. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у детей был «провал» в воспитательном процессе. У меня были одноклассники из очень обеспеченных семей, которые до пятого класса были отличниками, а невнимательность родителей приводила к тому, что они к седьмому-восьмому классу попадали в троечники, в двоечники, и в итоге жизнь не складывалась. Нельзя родителям такие «провалы» допускать!

Поэтому я сам стараюсь внимательно относиться к детям - подрастающему поколению в своей семье. Бабушка с дедушкой мне в этом очень помогают, бабушка ходит на родительские собрания, у меня не получается. Пару раз за последние годы встречался с учителями и директором школы, где учатся дети, но не пользуюсь «административным ресурсом» в этом вопросе. Хочу, чтобы у них было «как у всех».

 

— Как вам удается совмещать колоссальный объём работы Главы города с семьёй?

— Если человек относится к работе серьёзно, с душой, он посвящает ей очень много времени, независимо от того, где он работает — в администрации, в банке или на производстве. Но лично я не вижу смысла в том, чтобы засиживаться на работе до десяти, одиннадцати часов, как делают некоторые мои коллеги. И дело даже не в моей семье, которой я стараюсь отдавать большую часть нерабочего времени и выходных. Дело в том, что если я задерживаюсь допоздна в мэрии, то весь аппарат, секретариат тоже остаётся. А это простые люди, они не озадачены великими целями, у них у всех дома есть семьи, мужья, жёны, дети. Поэтому стараюсь не перегибать палку. Уделяю внимание и спорту, потому, что спорт очень важен не только для тела, но и для духа. Как раз из спорта я черпаю силы, энергетику для работы.

 

— Можно ли сказать, что вы на вершине карьеры?

— Трудно ответить сейчас, является ли текущая должность пиком моей карьеры. Время покажет. В 2009 году, в том случае, если меня поддержит партия «Единая Россия», я снова намерен выставить свою кандидатуру на выборах главы Челябинска.

 

Текст: Алексей Моторин