"Виталий Тесленко: "Здоровье - это социально-экономический ресурс", журнал "Челябинск", июнь 2007г.

"Виталий Тесленко: "Здоровье - это социально-экономический ресурс"

Сергей Зыболов

 

Сегодня здоровье человека рассматривается как соци­ально-экономический ресурс и является одним из ус­ловий динамичного развития города-миллионника. В рамках национального проекта «Здоровье» в Челя­бинске разработана и успешно реализуется город­ская целевая программа на 2006-2010 годы. О ситуа­ции в здравоохранении города рассказывает началь­ник Управления здравоохранения, заместитель главы города Виталий ТЕСЛЕНКО.

Виталий Ремович, каковы итоги первого года реализации национального проекта?

—Здравоохранение не случайно выбрано государственным приоритетом. Именно эта сфера затрагивает каждого человека, определяет качество жизни и формирует «человеческий капитал» — образованную и здоровую нацию. От состо­яния здравоохранения зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны.

В реализации национального проекта «Здоровье» участвуют 38 муниципаль­ных и два ведомственных (клиника Челябинской государственной медицинской академии, железнодорожная больница) лечебно-профилактических учреждения Челябинска. При определении социаль­ных инициатив, которые мы сегодня на­зываем приоритетными национальными проектами, выбрана тактика конкретных шагов. Поставленные задачи по наибо­лее острым проблемам здравоохранения, в частности по обеспечению качествен­ного развития поликлинической помо­щи, определены тем, что в поликлиники обращается около 80% населения.

На первоначальном этапе нацпроекта мы достигли определенных успехов. Улучшилась ситуация с родовыми сер­тификатами, проходит укрепление пер­вичного амбулаторного звена, положи­тельно решаются вопросы по диспансери­зации населения. Очень важно, что в по­следнее время возросло внимание го­родских властей к проблемам медицины. Только в прошлом году на современное оборудование была выделена рекорд­ная сумма — 312 миллионов рублей. В лечебные учреждения города поступи­ли рентгеновские и эндоскопические ус­тановки, аппараты ультразвукового исследования и электрокардиографы, кото­рые в наше время незаменимы для диа­гностики и лечения сложных заболева­ний. В текущем году городские власти намерены закупить новое оборудование более чем на 149 миллионов рублей для поликлиник и на 117 миллионов рублей для стационаров. Кроме того, до октяб­ря намечено увеличение городского пар­ка автомобилей «скорой помощи» на 40 единиц. Вполне естественно, что вне­дрение нового оборудования — это шаг вперед в повышении уровня оказания медицинской помощи.

  По поручению президента разра­ботана концепция демографической политики России. Какие шаги по улуч­шению демографической ситуации предпринимаются в Челябинске?

—  Если говорить о Челябинске, то сто­ит отметить положительную тенденцию к ежегодному увеличению количества но­ворожденных. Достаточно взглянуть на показатели, и мы увидим, что за первые пять месяцев этого года количество рож­денных детей увеличилось на восемь про­центов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Еще немного — и в Челя­бинске рождаемость достигнет 14 тысяч младенцев в год.

    Перед субъектами Федерации поставлен вопрос о выработке собст­венных программ по демографичес­кой политике на долгосрочную пер­спективу...

—   На протяжении последних шести лет мы можем наблюдать устойчивую тенденцию снижения относительного показателя младенческой смертности, основной причиной которой остаются аномалии развития плода в перинаталь­ный период. На сегодняшний день в Че­лябинске разработаны и действуют спе­циальные городские программы, на­правленные на сохранение репродук­тивного здоровья не только матерей, но и отцов. Новая городская программа «Мужское здоровье», разработанная весной этого года, передана на рассмо­трение в городскую думу. В самое бли­жайшее время программа будет утверж­дена, и с января 2008 года начнется во­площение ее в жизнь. Специалисты от­мечают неординарность проекта, его уникальность в Уральском регионе.

    За последние несколько месяцев неоднократно поднимался один из са­мых больных для медицинских уч­реждений вопрос о ветхо-аварийном фонде. Какие меры принимаются по его решению?

—   Действительно, очень серьезная проблема. Крупные больницы построе­ны 40-50 лет назад — это бывшие медсан­части тракторного завода, металлургиче­ского комбината, электрометаллургичес­кого комбината, завода «Станкомаш», ЧТПЗ и т.д. По предварительным подсче­там, на капитальный ремонт челябинских медицинских учреждений требуется око­ло семи миллиардов рублей. В городском бюджете, конечно же, запланированы средства на капремонт, но это буквально капля в море.

   Возможно, лучший выход из си­туации — строить новые поликлиники и больницы?

—   Летом «запускаем в жизнь» три объекта. Первый — четырехэтажный пристрой к поликлинике № 9, там будет размещаться травматологический пункт с отделением для реабилитации как для взрослых, так и для детей. К нашей об­щей радости, завершается «долго­строй» 1976 года — это стационар дет­ской больницы № 1. В июле будет сда­на первая очередь. Всего запланирова­но строительство трех корпусов, каж­дый на 100 детских коек. И третий объ­ект - Центр здоровья семьи и репродук­ции. Построено новое здание, и есть твердая уверенность, что в начале ию­ля центр сможет начать работу. Все три объекта вводятся в эксплуатацию в рам­ках национального проекта «Здоровье». В планах на вторую половину 2007 года и на 2008 год — развитие травматологической службы, также в центре внима­ния остаются родильные дома, женские консультации.

  Виталий Ремович, назовите наи­более актуальные проблемы здраво­охранения в Челябинске?

—  Основное внимание сегодня сосре­доточено на вопросах по лицензирова­нию. В течение августа-ноября двадцать пять крупных лечебных учреждений горо­да должны получить лицензию, чтобы продолжить свою работу.

Хочется отметить тот факт, что показа­тели по заболеваниям в Челябинске на протяжении нскольких лет держатся на одной отметке, несмотря на неблагопри­ятную экологическую ситуацию в регионе. В этом большая заслуга профилактичес­ких мероприятий, проводимых в городе. За последние 12 лет детская смертность уменьшилась примерно в 12 раз. Челя­бинск, по сравнению с другими городами Российской Федерации, держится на среднем уровне показателей по заболева­емости туберкулезом, вензаболеваниями, алкоголизмом, наркологическими па­тологиями (за исключением наркома­нии), вверх «ползут» цифры по количест­ву ВИЧ-инфицированных.

   Как решается кадровый вопрос в системе здравоохранения?

—   Повышение зарплаты участковым терапевтам и медсестрам, педиатрам и врачам общей практики вызвало приток новых кадров в поликлиники. Так, на се­годня укомплектованность штата участ­ковых терапевтов выросла до 82%, педи­атров — до 97%, врачей общей практи­ки — до 85% и медицинских сестер — до 89%. Следует отметить, что за счет уве­личения штата терапевтов очереди в по­ликлиниках стали значительно меньше. Иная ситуация в стационарах — нехват­ка медперсонала сегодня составляет по­рядка 30%. Кадровый вопрос продол­жает оставаться актуальным: в город­ские лечебные учреждения требуются окулисты, эндокринологи, кардиологи, урологи, неврологи и врачи-лаборанты. Городские власти помогают в решении кадровых проблем, предлагая служеб­ные квартиры высококвалифицирован­ным специалистам.

Очень жаль, что лишь половина выпу­скников ЧелГМА остаются работать в здравоохранении. К сожалению, полу­чив высшее медицинское образование, работать по специальности идут немногие. Тенденция, проявившаяся в 1990-е годы, усиливается. Возможно, модернизация системы здравоохранения изменит ситу­ацию уже в ближайшем будущем.