ВИКТОР ЕРЕКЛИНЦЕВ: «ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ ДЕРЖАТ МЕНЯ В ТОНУСЕ». Ольга СУКИНОВА. Вечерний Челябинск – 29.08.2014

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН - ЛИЦО ЧЕЛЯБИНСКА, ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ ВСЕ ЗНАКОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ ГОРОДА И ОБЛАСТИ, СЮДА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИВОДЯТ ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ИМ СТОЛИЦУ ЮЖНОГО УРАЛА. КАКИМ ВИДИТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ЕГО НОВОМУ ГЛАВЕ, «ВЕЧЕРКЕ» РАССКАЗАЛ САМ ВИКТОР ЕРЕКЛИНЦЕВ.

Власть приблизят к народу

— Виктор Александрович, давайте начнем нашу беседу с ключевого политического события в жизни Челябинска в ближайшие месяцы — реформы местного самоуправления. У районов города появятся свои бюджеты и большая самостоятельность, в несколько раз увеличится количество депутатов гордумы. Что принесет эта реформа району и его жителям?

— Говорить о реформе местного самоуправления как о новом эксперименте не приходится: примерно такая система действовала в 90-е годы, когда районы были наделены достаточно широким спектром полномочий. У районных администраций были и полномочия, и ресурсы, так как, если возникал профицит бюджета, можно было направить дополнительные средства на решение насущных проблем. Благодаря реформе местного самоуправления мы сможем оперативно реагировать на сложные ситуации, ведь мы находимся, что называется, «на земле» и лучше знаем, какой двор требует благоустройства, где внутриквартальный проезд нужно отремонтировать, освещение восстановить, зеленые насаждения обновить.

— Как разделятся полномочия между властями разного уровня?

— Пока об этом рано говорить: 2015 год будет переходным, требуется внести порядка 250 изменений в федеральное законодательство, и это не считая регионального. Поэтому следующий год мы будем жить по старой схеме финансирования — по смете. Параллельно будет формироваться новая система бюджетирования, станет известно, какие налоги и какие полномочия будут отданы на местный уровень. Понятно, что здравоохранение и образование останется централизованным, это логичная и правильная система. Скорее всего, делегированные полномочия будут связаны с вопросами благоустройства. Собственно, это и есть основная задача районной администрации — формирование качественной городской среды для комфортного проживания челябинцев.

— А какой смысл в увеличении числа депутатов?

— Если раньше у нас в районе было три округа и три депутата, то сейчас двадцать округов и двадцать депутатов. У населения есть пока непонимание этой ситуации. Люди сейчас стали прагматичны в хорошем смысле этого слова, и прежде всего их интересует, какой будет выгода для них. А смысл реформы — в приближении власти к народу. Теперь у нас на округах по 3500 — 3600 избирателей. При желании за год можно их в лицо всех узнать, узнать, какие проблемы их беспокоят. Депутаты, которые имеют прямую связь с населением, будут большой помощью и поддержкой главе района.

— Но ведь очевидно, что 170 депутатов — куда большая нагрузка на городской бюджет, чем 37 нынешних…

— Все депутаты работают на неосвобожденной основе, то есть никакую зарплату они не получают. Аппарат городской думы также никоим образом не изменится, то есть финансирование останется на том же уровне.

Слои прибавит антуража

— Самая новая часть района — Тополиная аллея — пока же остается и самой проблемной. Не хватает садиков, школ, поликлиник. Как будет развиваться сеть социальных учреждений в этих микрорайонах?

— Такая проблема действительно существует, и на встречах с жителями в этой части района мне всегда задают вопросы, прежде всего, по социальной инфраструктуре. Конечно, ее развитие отстает от процесса заселения микрорайонов. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками о передаче здания школы, которая пока не введена в эксплуатацию, параллельно решаем вопрос с детскими садами. Планируется в течение нескольких лет построить вначале детскую, а потом и взрослую поликлинику. Решение проблем транспортной доступности и безопасности дорожного движения возможно только по окончании строительства, так как пока здесь работает тяжелая техника.

Отмечу также, что в новые микрорайоны переезжают люди среднего возраста, то есть самого активного, которые смогли сами заработать себе на жилье и сознательно выбрали эту часть города для проживания. У них есть свое понимание качества жизни, и требования к властям очень высокие. Хотя в Центральном районе вообще требования у жителей жесткие, и это, я считаю, хорошо, потому что держит в тонусе. Люди имеют право писать жалобы, подавать иски в суд, я это только приветствую. Потому что чем больше таких жалоб и судебных решений, тем больше у меня аргументов и инструментария, чтобы решать эти вопросы на более высоком уровне. Если замять проблему, она сама не решится.

— Как администрация района помогает жителям в борьбе с нерадивыми коммунальщиками?

— 90 процентов всех обращений, поступающих к нам, — это жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство. У них есть как объективная составляющая (две трети сетей изношено, и профинансировать их капитальный ремонт просто невозможно), так и субъективный фактор: жители до сих пор не могут осознать, что теперь они стали полноправными собственниками всего своего дома, с его стенами, чердаком, подвалом, дворовой территорией. Хотя есть у нас положительные примеры, когда собственники квартир вступают в борьбу с управляющей компанией и побеждают. Например, жильцы одного из домов на проспекте Ленина два года судились с коммунальщиками, в итоге отвоевали все свои средства и организовали ТСЖ.

Мы, как третья сторона, по новому Жилищному кодексу не имеем права вмешиваться в отношения собственников многоквартирного дома и обслуживающих организаций. Однако администрация может влиять на управляющую компанию, привлекая надзорные и контролирующие органы, консультируя жителей по защите их прав. В большинстве случаев спорные вопросы удается решить. Если есть желание у жильцов, все получится: или принудить ЖЭК добросовестно работать, или поменять обслуживающую организацию, или создать свое товарищество. Другая проблема в том, что еще должны найтись эти инициативные и юридически грамотные люди в доме.

— Благоустройству Центрального района всегда уделялось особое внимание, ведь по нему проходит гостевой маршрут. Как ведется работа в этом направлении?

— Я всегда говорю: у нас весь район — это один гостевой маршрут. Что удалось сделать в этом году? Остро стояла проблема несанкционированной расклейки объявлений и афиш. Хотя строительных заборов у нас и не так много, но они все были облеплены бумагой. Собственник «Городских зрелищных касс» Илья Белов взял на себя организацию встречи районной администрации с шестью основными организаторами концертов. Непростой разговор состоялся, у них тоже есть своя правда: привозить звезд и затратно, и рискованно, и они стараются использовать все возможности, чтобы продать билеты. Но мы добились первого результата — стены и заборы были очищену.

Однако через некоторое время объявления появились вновь. И тогда мы приняли решение: в День молодежи средства потратить не на «развлекаловку» (этим сейчас никого не удивишь), а провести фестиваль граффити. Художники — интересные и инициативные молодые ребята — закрасили забор на пересечении Красной и Труда. Так в Челябинске родился новый тренд. Потом закрасили забор у котлована на перекрестке Свободы и проспекта Ленина, спонсором выступил Валерий Решетников. За свой счет художники разрисовали забор у дома № 173 по улице Труда, а потом на стене клуба «Дзержинец» появился котенок. Когда закончат работу, у него будут светиться глаза. Таким образом, мы преображаем серые фасады и заборы в яркие картины и при этом решаем проблему с объявлениями: на такие арт-объекты их уже никто не клеит.

В этом году разбили 12 клумб в районе, поставили 50 вазонов, с тем чтобы закрыть цветочным оформлением как можно большую территорию. Запустили также фонтан во дворе районной администрации, который не эксплуатировался несколько лет. У меня такое отношение к работе, что пока я сам у себя порядок не наведу, то и с людей не имею права ничего требовать. Сейчас изменили систему циркулирования воды, поставили у фонтана рояль, вазоны с цветами, а в будущем здесь появятся беседки и колонны в греческом стиле. Вообще, на арт-объекты год выдался урожайным: на улицах Труда и Володарского появились машинки из газонной травы, недавно установили трактор, подаренный нам ГУФСИН, а скоро на пересечении Воровского и Образцова вырастет четырехметровый слон! Может быть, кто-то и скептически относится к таким вещам, а я считаю, что визуальное восприятие городской среды — вопрос очень серьезный.

Конечно, мы обращаем внимание не только на фасадную часть. Благоустройство дворовых территорий даже более важно. Я два-три раза в неделю объезжаю район. Сел на велосипед — и часа полтора катаюсь по дворам. На следующее утро 40 — 50 фотографий с недочетами скидываю в отдел благоустройства. Через десять дней проверяю исполнение поручений. Может быть, правилам менеджмента это и противоречит, но, на мой взгляд, личный контроль — самый эффективный. И управляющие компании реагируют на замечания куда быстрее, когда речь идет о поручении первого лица района.

— Мы привыкли воспринимать район как научный и культурный центр Челябинска. А как обстоят дела в бизнес-сфере, как развиваются промышленные предприятия района?

— Мы не можем похвастать большим количеством промпредприятий, но зато все они серьезные и стабильно работающие. Это и наш легендарный завод «Полет», продукция которого сейчас очень востребована. Предприятие готово расширять производство, но оно достаточно наукоемкое, а потому требуются профессиональные кадры. «Союзпищепром» и его руководитель Александр Берестов — наши верные помощники во всех начинаниях. Когда просим грузовики на субботники — никогда отказа нет. Один из крупнейших региональных банков — Челиндбанк — расположен в нашем районе. Председатель правления Михаил Иванович Братишки — гордость города и области, ветеран ВОВ, в свои почти 90 лет до сих пор руководит таким сложным финансовым предприятием.

Намного больше в районе развита сфера услуг: и развлекательные, и торговые учреждения, и предприятия общепита широко представлены. Активно растет рынок HoReCa: обновилась гостиница «Малахит», открылся уникальный «Изумрудный» зал, способный одновременно разместить до тысячи гостей, рядом, кстати, планируется строительство еще одного отеля.

Не боюсь, что меня подсидят

— Изменилось ли Ваше мнение о районе с тех пор, когда Вы работали начальником городского управления культуры?

— Изменилось в том плане, что не все благополучно в центре, как кажется с фасадной стороны. Когда стал изучать район, картина стала менее радужной.

— Как бы Вы могли охарактеризовать свой стиль руководства?

— Предельно демократичный. Я считаю, что работать по принципу «я начальник — ты дурак» нельзя. Мне всегда важно, чтобы были профессиональные заместители по всем направлениям, и я не боюсь того, что меня подсидят. Это комплексы неуверенных в себе людей. Если Андрей Юрьевич Виноградов двадцать лет в сфере ЖКХ работает, так он и знает больше меня. Галина Андреевна Гаврилова была начальником управления соцразвития еще при мэре Тарасове, вся система ей знакома от и до. Сильная команда — это тоже оценка уровня руководителя.

И еще один мой принцип — работать с тем, кто есть. Я не меняю людей, оставляю всех на своих местах по крайней мере на год, ставлю определенные задачи на этот период. Только тогда можно делать какие-то выводы.

— Как проводите свободное время?

— Иногда удается поспать (смеется). В прошлом году мы с супругой решили купить сад, не для посадок и заготовок, просто место очень хорошее, у озера, и цена была приемлемая. Я сам человек из деревни, и для меня лучший отдых — отдых на земле. Вначале ничего не планировали там делать, а теперь и строиться начали, и огородик развели — ну как земля пустая будет?

А вообще человек я легкий на подъем, откликаюсь на любую идею. С друзьями, с семьей куда-то съездить — только позовите. Вот отпуск стараюсь запланировать под крупные международные соревнования дочери, она занимается бальными танцами. Сопровождаю и болею за нее. Правда, в декабре ей уже 18 лет исполнится, будет ездить самостоятельно.