Сергей Авдеев: "У молодежи огромный потенциал добра". Александра ГОЛОВИНА. Вечерний Челябинск – 22.03.2013

Начальник управления по делам молодежи мало похож на привычного чиновника. Нет, он также носит строгий костюм и даже имеет запасной галстук в кабинете. Но машиной пользуется лишь зимой (в остальное время ходит пешком), в его кабинете развешана гирлянда из флажков (подарок коллег), а сам он мечтает поиграть в команде КВН. Чем рисковал Сергей Авдеев и сколько километров пути оставил за плечами?

— Вам приходится работать с молодежью, как вы относитесь к мнению, что сейчас молодые люди ничем не интересуются?

— Нынешнее поколение просто другое, в этой среде много течений, движений, и невозможно подвести всех под общий знаменатель. Честно сказать, и у меня было несколько предвзятое мнение к современным школьникам. Однако я совершенно изменил собственное мнение после последнего опыта общения с десятиклассниками, с которыми ездил в экспедицию на Камчатку, на подшефный атомный подводный крейсер «Челябинск». Сначала недоумевал: что общего может быть у подводного флота России и школьников XXI века? Но энтузиазм, задор, эрудированность, мировоззрение, которое я увидел у этих ребят, еще раз подтвердили, что сегодняшняя молодежь — это тот фундамент, который, как бы пафосно это ни звучало, поведет страну вперед. Конечно, среди молодежи есть и андеграунд, люди, которые живут в подполье, и маргинальные элементы, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, но, с другой стороны, среди этой молодежи есть и золотая. Не с точки зрения проживания на Рублевке и прочих материальных благ, а с точки зрения достижения немыслимых ранее результатов. Сегодня потенциал добра у молодежи огромен. Почти 20 процентов организации чемпионата Европы по дзюдо и всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» легли как раз на плечи волонтеров. Было задействовано более 1000 ребят, на протяжении нескольких дней и ночей они без сна и отдыха встречали приезжавших, размещали их в гостиницы, провожали, работали с командами и региональными делегациями… Ни один из них не получил за это ни копейки. И желающих помогать с каждым годом становится все больше. Безусловно, наша молодежь перспективна, и задача управления — формировать и реализовывать молодежную политику так, чтобы как можно полнее раскрывать ее потенциал.

— Какие направления деятельности управления сейчас наиболее востребованы и необходимы для молодежи?

— Одно из крайне важных направлений — социальная поддержка студенчества. Челябинск, пожалуй, единственный город-миллионник, в котором студенты-очники, обучающиеся на бюджете, имеют транспортную льготу в 50 процентов. Малообеспеченные студенты из той же категории получают бесплатный проезд и питание. Трудоустройство подростков — это основная деятельность во время летнего периода. Ежегодно только через управление работу получают порядка 1500 человек. Ну и, конечно, нельзя не сказать о стратегически важной задаче — формировании здорового образа жизни. И здесь мы тоже лидеры среди городов-миллионников. У нас есть целое подведомственное учреждение — центр «Компас», специалистами которого проводится уличная социальная работа с молодежью, тренинги для старшеклассников по ЗОЖ, по профилактике табакокурения, наркозависимости, оказывается помощь и тем, кто уже имеет опыт употребления психоактивных веществ.

В Индию — с 96 долларами в кармане

— Молодежь чаще всего ассоциируется с напором, драйвом, радостью. Буквально через неделю, 1 апреля, все это можно будет увидеть на «Весне студенческой». Что нового ждет нас в этом году?

— «Весна…» — самый яркий и масштабный фестиваль студенческого творчества. Как бы ни пытались окрестить Челябинск, привязывая его то к промышленности, то к метеориту, прежде всего это город молодых, город студентов. Треть молодежи, проживающей здесь, — студенты, это порядка 100 тысяч человек. Естественно, уровень молодежного творчества постоянно растет. Учитывая этот факт, мы решили пригласить в жюри именитых специалистов по каждому направлению. Так, рок-группы будет прослушивать лидер известной группы из Питера «Полюса» Илья Разин. На «Студенческие театры» приедет художественный руководитель Русского драматического театра из Казахстана. Это позволит участникам получить профессиональные оценки своей деятельности, а также ценные рекомендации. Весь фестиваль можно будет увидеть в прямой трансляции на местном телевидении.

— Чем в данное время кроме «Весны…» живет челябинская молодежь?

— Еще молодым людям полюбились фестивали: ENERGY, «Pro-движение»… Эти фестивали — настоящая отдушина для сердца начальника управления по делам молодежи. Мы говорим, что поддерживаем ребят, которые гоняют на роликах и bmx-ax (специальный велосипед. — Авт.), но только после того, как увидели, сколько народу пришло на фестиваль «Pro-движение», было принято решение создать в Челябинске первый скейт-парк. В середине апреля в одном из спальных районов города мы планируем открыть центр хип-хоп-культуры, полностью обеспечив его за счет средств бюджета. Это проект, к которому не один год шла молодежная политика города. Он позволит не просто привлечь большое количество ребят в эту субкультуру, но и позволит им заниматься и граффити, и йо-йо, и хип-хопом, и брейк-дансом.

— Современные виды творчества, как и сама молодежь, обычно совершают много рискованных поступков, а какой самый смелый поступок вы совершили в студенческие годы?

— На шестом курсе обучения в марте уехал в Индию на месяц. Тогда в деканате пригрозили, что я никогда в жизни не окончу институт. Но такой шанс нельзя было упускать: друзья собирались в экспедицию, им был нужен врач. Так с 96 долларами в кармане я и уехал. Конечно, когда вернулся, пришлось отрабатывать каждый пропущенный день, ведь в медицинском вузе нужно учиться. Но, как говорится, хочешь хорошо жить — умей работать день за два.

Друзья-те, с кем можно поделиться

— Насколько молодым должен быть начальник управления по делам молодежи?

— Если честно, я себе задаю этот вопрос каждое утро. С одной стороны, вроде бы уже достиг того уровня мудрости, когда можешь быть не просто участником молодежной политики, но и вместе с ребятами определять ее вектор. С другой стороны, иногда мне кажется, что пора собирать вещи и уходить в другую сферу: может, обратно в здравоохранение, а может, в юриспруденцию. Оценивать работу должны именно те, с кем работаешь. И, как только прилетит первый камень по поводу того, что я не понимаю, чем живет молодежь, нужно будет уходить. Пока же понимание есть, ведь невозможно организовать фестиваль для 2000 студентов, если ты не понимаешь, что они хотят. Управление по делам молодежи, пожалуй, одна из самых гибких административных структур, нам необходимо подстраиваться под интересы и потребности современной молодежи, слышать ее мнение.

— Аудитория, с которой вы работаете, постоянно требует движения вперед. Где берете новые идеи?

— Огромное количество ребят сами приходят каждую неделю и предлагают свои проекты. Самые активные не стесняются, находят в «ВКонтакте», задают там вопросы. Сегодня молодежь уходит от общепринятых, традиционных форм общения, теперь любой вопрос можно обсудить в социальной сети в тысячи раз быстрее. Никто не стесняется постучаться, и я нормально на это реагирую, ведь я такой же живой человек, так же пользуюсь соцсетями, общаюсь там с друзьями и коллегами.

— Сколько у вас друзей в «ВКонтакте»?

— Человек 150 есть. Для меня друг — понятие более весомое. У молодежи эта грань несколько стирается, у некоторых можно встретить и 900 человек в списке друзей. Несмотря на то что у меня весьма насыщенная жизнь, я много путешествую, оставил позади огромное количество стран, познакомился со множеством людей, однако я не могу с ходу назвать тысячу человек друзей. В «ВКонтакте» у меня только те в друзьях, с кем я готов чем-то поделиться.

В Китай через Шумиху

— Определяя время встречи, вы перечисляли мероприятия, которые вам необходимо посетить. Список был внушительный. Успеваете все делать в рабочий день?

— Не всегда. Есть мероприятия, на которых я и сам хочу побывать. Например, в прошлую пятницу был в жюри на фестивале КВН «Веселый студень» в ЮУрГУ Я поклонник этой игры, и сейчас мы пытаемся вывести ее на новый уровень, поэтому хотя бы раз в квартал мне нужно бывать на играх.

— Хотели бы сами играть в КВН?

— Да, я бы с удовольствием! В КВН никогда не играл, но хотел бы попробовать. Так получилось, что в студенческие годы я увлекался другими вещами: еще до института плотно сел на горный туризм, который со временем перерос в альпинизм. Как-то раз случайно прочитал книгу своего хорошего товарища под названием «Школа автостопа, или Какой русский не любит бесплатной езды». Впечатленный от прочитанного, я тут же решил ехать в Москву. Первый раз автостопом добрался лишь до Уфы, однако потом навернул порядка 100 тысяч километров автостопом по России и странам Востока, Европы, Азии. Лет до 30 я был весь в этом.

- Как сейчас предпочитаете отдыхать?

— Мне повезло с работой, я занимаюсь интересным делом, а потому и сильно не устаю. В жизни считаю две вещи главными: семью и дорогу. Понятно, что сейчас уже трудно решиться надеть рюкзак и выйти недели на три на 8000 километров, да и нет возможности уезжать куда-то больше чем на 10 — 12 дней. В 2002 году я работал в больнице и в последний день перед отпуском прямо оттуда пошел с рюкзаком на вокзал. Мой начальник тогда спросил, куда я. Ответил, что в Китай. Потом добавил: «Сейчас до Шумихи, а оттуда в Китай». Потом весь персонал долго шутил, что самая короткая дорога из Челябинска в Китай — через Шумиху. А на самом деле так и получилось: мы доехали до Шумихи на электричке, оттуда стопом до Кургана и через Казахстан до Китая, проехали всю страну, захватили Монголию, и все это за 25 дней. Так вот в такое путешествие я уже, наверное, не соберусь.

Эстония vs Челябинск

— У вас на вешалке галстук. Запасной?

— Всякое бывает, все мы люди, можем и кофе пролить. Можно было бы и костюм запасной держать, в прошлом году даже приходилось: ездил на работу на велике. К сожалению, оставил эту идею, так как здесь нет душа. Интересно было спустя много лет после последней поездки снова крутить педали. И оказалось, что велосипед — это в сто раз более крутой транспорт, чем автомобиль! С его приобретением открыл для себя странную вещь: драйв находится совсем рядом. Когда ты крутишь педали с Северо-Запада до Шершней, получаешь необыкновенный заряд энергии, замечаешь удивительные и красивые вещи, которые не разглядеть за лобовым стеклом автомобиля. Вообще я практически не пользуюсь услугами служебного автомобиля, за рулем всегда сам езжу. Весной вообще ставлю автомобиль на стоянку и хожу на работу пешком. Получасовые прогулки утром и вечером дают возможность собраться с мыслями.

— Любите ли вы Челябинск?

— Мне есть с чем сравнивать. До 15 лет я жил в маленьком старинном эстонском городе, и, когда переехал в Челябинск, было непросто адаптироваться к его образу, менталитету, духу. Но я вижу, как меняется наш мегаполис, и каждый раз из всех поездок с удовольствием возвращаюсь сюда. Кроме того, по работе общаюсь с большим количеством людей, приезжающих из других городов, стран. И когда они хвалят Челябинск, его красивую пешеходную зону, нарядную вечернюю иллюминацию, широкие проспекты, — то да, черт побери! Я люблю этот город.