Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций

Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций


Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 №1165 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций.

Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. Данные требования распространяются на находящиеся в собственности религиозных организаций или используемые ими на ином законном основании здания, строения, сооружения, помещения и земельные участки, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

Выполнять перечисленные мероприятия должны руководители религиозной организации или лица, имеющие право действовать без доверенности от имени религиозной организации, являющейся собственником объекта или использующей его на ином законном основании.

Перечень объектов, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих антитеррористической защите, формируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, на основании сведений, полученных от религиозных организаций.

Перечень является документом, содержащим информацию ограниченного распространения.

Уполномоченный орган на основании сведений о зарегистрированных религиозных организациях, размещенных на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях», уведомляет религиозные организации о необходимости проведения обследования, категорирования объектов и составления на них паспортов безопасности.

 

Прокурор города
старший советник юстиции                   Р.В. Самойлов