Уголовная ответственность за сбыт сильнодействующих веществ

Динамичное развитие общества неизменно влияет на все сферы жизни человека, развитие науки и отдельных направлений деятельности обусловили применение в фитнесиндустрии различного вида биологически активных добавок, внедрение которых по мнению отдельных инструкторов, способно значительно улучшать спортивные показатели атлета, достигать значительных результатов в короткие сроки.

Вместе с тем, безусловно необходимо учитывать, что не все такие добавки безопасны для жизни и здоровья человека, могут не только не повлиять на результаты спортсмена, но и вызвать побочные эффекты, что подразумевает использование такого питания после консультации с врачом.

Несмотря на всеобщую осведомленность о вреде биологически-активных добавок, ограничение в свободном обороте, спортсмены прибегают к альтернативным источникам их приобретения. Вместе с тем, в состав многих таких добавок входят сильнодействующие вещества, сбыт, хранение в целях сбыта которых является преступлением.

Так, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки влекут уголовную ответственность по ст.234 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет лишения свободы.

 

Заместитель прокурора города Челябинска                                             Венглер М.В.