Разъяснения законодательства по вопросу самовольных построек

«Строение не является самовольной постройкой, если его собственник не знал и не мог знать о наличии ограничений использования участка»


Решением суда в 2017 году удовлетворены исковые требования АО «Транснефть – Верхняя Волга» о признании самовольными расположенных в зоне минимально допустимого расстояния от нефтепровода построек и их сносе. Ответчик в 2019 году обратился в суд с заявлением о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам, поскольку в 2018 году внесены изменения в ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в части оснований для признания строения самовольной постройкой.

В новой редакции ст. 222 ГК РФ закреплена презумпция защиты добросовестного создателя самовольного объекта. В силу абз. 2 п. 1 ст. 222 ГК РФ не относится к самовольным постройкам строение, возведенное с нарушением установленных ограничений, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений.

Если создатель самовольного объекта не знал и не мог знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка, такая постройка в настоящее время не может быть признана самовольной и соответственно не может быть снесена на основании норм ст. 222 ГК РФ.
Исходя из изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о наличии предусмотренных п. 6 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ оснований для удовлетворения заявления ответчика о пересмотре по новым обстоятельствам ранее состоявшегося решения суда.

Указанная правовая позиция отражена в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2020 №4-КГ20-15.

Прокурор города
старший советник юстиции                                                                         Р.В. Самойлов