Применение к подозреваемым мер процессуального принуждения, предусмотренных ст.ст.91, 92 УПК РФ

Применение к подозреваемым мер процессуального принуждения, предусмотренных ст.ст.91, 92 УПК РФ

 

Задержание подозреваемого - это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, которая заключается в кратковременном ограничении свободы с помещением лица, подозреваемого в совершении преступления, в изолятор временного содержания (ИВС) с целью установить его причастность к совершению преступления.

Сущность задержания состоит в кратковременном лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, которое, в силу своей неотложности не требует для его применения судебного решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие и очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Если же нет ни одного из перечисленных выше фактических данных, которые могут быть основанием для задержания, в распоряжении органов расследования могут иметься иные данные, указывающие на определенное лицо как на совершившее преступление, и эти данные могут также явиться основанием задержания, но только при наличии одного из четырех дополнительных условий, перечисленных в ч. 2 ст. 91УПК РФ, к которым могут относиться: 1) показания свидетелей и потерпевших, не являвшихся очевидцами преступления, из содержания которых следует, что это лицо причастно к совершению преступления; 2) показания обвиняемых, подозреваемых о соучастниках; 3) результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц; 4) материалы ревизий, инвентаризаций; 5) сходство по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т. д.

Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержания.

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания (ч. 1 ст. 92 УПК РФ). В течение этого времени должны быть собраны необходимые данные о задержанном (установлена его личность и т. п.) и оформлены сведения об основаниях задержания (если ранее они не оформлялись, например, в случае задержания лица при совершении преступления).

В соответствии с требованиями ст. 96 УПК РФ при задержании подозреваемого необходимо уведомить определенных законом лиц.

Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляют кого-либо из близких родственников (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер, внуков), а при их отсутствии — других родственников или предоставляют возможность такого уведомления самому подозреваемому. Уведомление оформляется в письменном виде (справка) и должно быть приобщено к материалам дела.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 1 класса                                                             В.В.Исаенко