Право гражданина на выбор медицинской организации

К правам гражданина в области охраны здоровья, как пациента, относятся право на выбор врача и выбор медицинской организации, право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; право на получение консультаций врачей-специалистов; право на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, и т.д.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованное лицо имеет право выбрать только ту медицинскую организацию, которая участвует в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, т.е. у которой есть договор на предоставление медицинских услуг со страховой организацией, где сам гражданин выступает в роли застрахованного лица (либо страхователя).

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Данный Порядок призван регулировать правоотношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин. Необходимо отметить, что действие указанного Порядка не распространяется на отношения по выбору медицинской организации при оказании медицинской помощи военнослужащим и лицам, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гражданам, подлежащим призыву на военную службу или направляемым на альтернативную гражданскую службу, и гражданам, поступающим на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.

Право на выбор или замену медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, может быть реализовано самостоятельно лицами, достигшими 18 лет либо не достигшими указанного возраста, но приобретшими дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством.

В отношении несовершеннолетних до приобретения им дееспособности в полном объеме выбор медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь или ее замену, осуществляется его родителями или другими законными представителями.

Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, в котором должны содержаться следующие сведения: наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление; фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление; информация о гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии); пол; дата рождения; место рождения; гражданство; данные документа, удостоверяющего личность, место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника); место и дата регистрации; контактная информация; информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе): фамилия, имя, отчество (при наличии); отношение к гражданину; данные документа, удостоверяющего личность; контактная информация; номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина; наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином; наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

При принятии решения об изменении медицинской организации следует учитывать, что в целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан, установленной п. 18 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н.

 

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                               Р.В. Самойлов