Обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования

Обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования

 

Водное законодательство состоит из Водного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Водным кодексом Российской Федерации установлено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд (статья 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Также в данной статье отмечается, что полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Реализации права граждан на свободное пользование береговой полосой служит запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации).

Большинство нарушений водного законодательства связано именно с ограничением права неопределенного круга лиц к пользованию водным объектом общего пользования, а также ограничением свободного передвижения и пребывания около указанных водных объектов. Препятствия такому пользованию создаются, во-первых, владельцами строений, расположенных вблизи водоемов, во-вторых, пользователями водных объектов и арендаторами примыкающих к воде земельных участков.

Действующим законодательством установлена административная ответственность за вышеуказанные нарушения (статья 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В рамках установленных полномочий, при выявлении нарушений связанных с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, органы прокуратуры в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вносят представления об устранении нарушений закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению.