Об ответственности за использование в любой форме нацистской символики

 

Об ответственности за использование в любой форме нацистской символики

В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Публичное демонстрирование нацистской символики, либо символики, сходной с нацистской символикой до степени смешения, публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами влечет административную ответственность граждан по ч.1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, прокуратурой города по информации Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД России по Челябинской области проведена проверка информации размещения гражданином в социальной сети «Вконтакте» изображений нацистской символики. Проверкой установлено, что житель города Челябинска на своей личной странице «Вконтакте» в разделе «Фотографии», в 2016 году разместил изображения, внешне схожие со свастикой, руны «Тюр», «Одал», «Зиг», «Лебен», и «Тотен», использовавшиеся в символике охранных отрядов СС, символ «Черное солнце», символикой 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»), которые 08.05.2018 удалил.

То есть, в период с 2016 года по 08.05.2018, публично демонстрировал нацистскую символику, а также символику, сходную с нацистской символикой до степени смешения, публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении жителя города Челябинска возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое рассмотрено Советским районным судом г.Челябинска. Гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей.