Изменение в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации

Изменение в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации «Избрание и применение меры пресечения в виде запрета определенного действия, а именно управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»

 

            Разъясняет старший помощник прокурора города Челябинска Иванов И.Ю.  

            В соответствии с Федеральным законом №72 – ФЗ от 18.04.2018 в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста.

            В соответствии с внесенными в Кодекс изменениями, суд по ходатайству следователя, а также по собственной инициативе в пределах предоставленных им полномочий вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению запрета на определенные действия  (ст.ст.97, 98 УПК РФ)

            Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого на  управление автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Следователем или судом изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета. (п.6 ч.6 ст.105.1 УПК РФ)

             Постановление судьи подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке, в течение 3 суток со дня его вынесения. (ч.11 ст.108 УПК РФ)

             Срок применения запрета, на управление автомобилем или иным транспортным средством, устанавливается и продлевается судом в соответствии со статьей 109 УПК РФ, с момента принятия судом решения о его установлении и не может превышать по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести 12 месяцев (ч.10 ст.105.1 УПК РФ)

            Обязанность по соблюдению запрета на  управление автомобилем или иным транспортным средством, действует до истечения срока, установленного судом. (ч.8. ст.105.1 УПК РФ