Жителей просят сообщать об открытых колодцах и фактах кражи люков

Открытый колодец может стать причиной серьезной трагедии как для автомобилистов, так и для пешеходов. Управление жилищно-коммунального хозяйства призывает жителей Челябинска сообщать об опасных канализационных и водопроводных камерах.

В сводках новостей часто можно увидеть сообщения о трагедиях, произошедших вследствие хищения крышек колодцев и камер. Сомнительная выгода, полученная от продажи в металлолом люков, приводит к тяжелым последствиям. Среди таких историй встречаются, в том числе, и с летальными исходами.

Только за первый квартал 2021 года было похищено более 200 люков водопроводных и канализационных колодцев, по каждому факту кражи написаны заявления о проведении проверки в УМВД города Челябинска на основании которых возбуждено 4 уголовных дела, выявлены подозреваемые. Кража люка является уголовным преступлением и квалифицируется статьей 158 УК РФ, наказание по которой грозит вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Также организации, занимающиеся скупкой металлолома, не имеют права принимать данные изделия, а при попытке кого-то сдать чугунные люки, обязаны немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Несмотря на то, что сетевыми организациями продолжается планомерный обход водопроводных и канализационных сетей на предмет целостности крышек колодезных люков, среагировать на кражу люка в течение короткого промежутка времени не всегда представляется возможным. При обнаружении нарушения конструкции колодцев на сетях водоснабжения и водоотведения аварийная ситуация устраняется в срочном режиме.

Обращаем ваше внимание, что сетевые организации не снимают люки с камер и колодцев для замены или проведения ремонта, не установив новые. Если вы увидели людей, которые снимают крышки и просто загружают в легковые или грузовые автомобили - это кража.

Администрация города Челябинска призывает жителей города быть осторожными - открытые люки на тротуарах и во дворах опасны для жизни и здоровья людей, а на дорогах общего пользования создают риск серьезного дорожно-транспортного происшествия, который увеличивается с наступлением темного времени суток.

В случае обнаружения открытых люков жителям города необходимо сразу обращаться в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» по номеру телефона: 112 или 263–34–44.

Если вы стали свидетелями хищения крышки люка злоумышленниками, просим зафиксировать этот факт фото или видеоматериалом и сообщить об этом посредством отправки сообщения на мессенджеры WhattsApp и Viber по номеру 8-902-607-56-83.