В театре имени Глинки дает мастер-классы легендарная Надежда Грачева

Перенять профессиональный опыт у звезды отечественного балета наши артисты могут благодаря сотрудничеству Челябинской области и Большого театра России.

Балетная труппа уже знакома с прославленной исполнительницей. Народная артистка России, лауреат Государственной премии России и кавалер ордена Почета Надежда Грачева приезжала в столицу Южного Урала год назад. В программу этого визита также вошли мастер-классы и индивидуальные занятия с солистами.

«Говоря балетным языком, на уроках мы «чистим» позиции рук и ног и, конечно, большое внимание я уделяю пониманию роли, – отмечает педагог-репетитор Большого театра Надежда Грачева. – Я считаю, что челябинская труппа находится в хорошей форме. Артисты очень трудолюбивые и внимательные, стараются все выполнять. Это всегда очень приятно».

По словам Надежды Александровны, для нее важно передать опыт, полученный от великих учителей. В свое время она работала с такими известными педагогами, как Галина Уланова, Юрий Григорович, Марина Кондратьева, Николай Фадеечев.
Индивидуально с педагогом-репетитором Большого театра занимаются Екатерина Хомкина-Сафронова, Екатерина Тихонова, Виктория Дедюлькина и Дарья Бадыкова (Демченко). Они репетируют главные партии балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка» «Пахита».

«Репетировать с Надеждой Александровной – это большая удача. Эмоции переполняют, когда осознаешь, что с ней работала легендарная Галина Уланова», – делится впечатлениями лауреат международного фестиваля-конкурса Дарья Бадыкова (Демченко).

Кроме того, двадцать лет назад, будучи на третьем курсе хореографического училища, Дарья выходила на одну сцену с известной балериной. Тогда Надежда Грачева приезжала в Алма-Ату, чтобы исполнить роль Китри в «Дон Кихоте».

«В этом спектакле я выступала в образе Амурчика, – вспоминает Дарья. – Надежда Александровна запомнилась мне яркой, техничной и эмоциональной балериной. Я и представить не могла, что когда-то она будет со мной репетировать. Это судьба, что мы вновь с ней встретились».