В Металлургическом районе установили интеллектуальные светильники

В Металлургическом районе модернизировали уличное освещение: 4 850 устаревших фонарей заменены на энергоэффективные источники освещения, которые экономят до 70 % муниципального бюджета. Работы проведены в рамках энергосервисного контракта с Комитетом дорожного хозяйства города. Отметим, умное уличное освещение появилось в Металлургическом районе в юбилейный 75 год его основания.

Теперь более 300 улиц челябинского района металлургов, включая автодорогу в Аэропорт, а также поселки Каштак и Першино, освещают фонари теплого солнечного спектра. Это безопасно и комфортно для глаз пешеходов и водителей. Настройки оборудования позволяют обеспечить максимальную видимость даже в сумерках. Умные фонари способны выдерживать экстремальный температурный режим в диапазоне от —60 °С до +40 °С, высокую влажность и перепады атмосферного давления, поэтому будут бесперебойно освещать улицы района не менее четверти века.

 «За последние несколько было много сделано для того, чтобы столица Южного Урала преобразилась. Сегодня Челябинск по праву может называться городом умных технологий и решений. Одним из значимых проектов стало внедрение умного уличного освещения в Металлургическом районе. Челябинск стал первым городом-миллионником в стране, где запущен инвестиционный энергосервисный контракт. Это значит, что на модернизацию освещения муниципалитет не тратит деньги. Сумма инвестиций только в Металлургический район составила порядка 150 млн рублей. Работу по цифровизации уличного освещения мы планируем продолжать», - отметила Глава Челябинск Наталья Котова.

По словам директора Челябинского филиала компании «Ростелеком» Михаила Сергеева, для освещения Металлургического района использованы светодиоды с цветовой температурой 4000 К1 с нейтральным свечением желтого оттенка, которое максимально приближено к естественному свету солнца, наиболее оптимально и приятно для зрения. Такие световые характеристики рекомендованы Федеральным дорожным агентством "Росавтодор".

На сложных участках центральных улиц Металлургического района, где расстояние между опорами уличного освещения достигает 53 метров, установлены светильники со специальными линзами. Благодаря такому оборудованию на трассе отсутствует эффект зебры: свет равномерно распределяется по всей поверхности дорожного покрытия. Для подбора линз было проведено более 50 светотехнических расчетов. Светильники со специальной оптикой установлены на участках улиц Богдана Хмельницкого, Мира, Сталеваров, Черкасская и на автодороге в Аэропорт.