В Челябинской области стартует программа «Земский тренер»

С 2022 года в регионе начнет реализовываться программа «Земский тренер». По аналогии с «Земским учителем» и «Земским фельдшером» проект будет привлекать специалистов в сельские территории и малые города Челябинской области.

В ноябре 2021 года Законодательное собрание области одобрили закон «О единовременной выплате тренерам», который был внесен Губернатором Челябинской области. В рамках реализации «Земского тренера» предусмотрено привлечение 12 высококвалифицированных специалистов в год для развития базовых видов спорта.

«Также одной из мер поддержки является доведение заработной платы тренеров и инструкторов-методистов до средних показателей по региону. В 26 муниципальных образованиях области в ведении органов управления физической культуры и спорта работают 350 тренеров и 203 инструктора-методиста, именно на них рассчитана эта мера поддержки. Зарплата тренеров будет доведена до 35,5 тысяч рублей, а инструкторов-методистов до 28,2 тысяч рублей, – заявил министр физической культуры и спорта Челябинской области Максим Соколов. – Кроме того, планируется привлечение тренеров-специалистов из крупных городов Челябинской области и других регионов Российской Федерации. Таким специалистам будет выплачено единовременное пособие в размере 1 миллион рублей».

Расходы на реализацию программы предусмотрены областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

«Нам важно, чтобы в небольших городах и селах развивались базовые виды спорта, которых на территории области 27. Эти виды спорта являются традиционными для региона, именно по ним спортсмены входят в сборные страны и завоевывают медали. Также мы хотим решить проблему оттока молодых специалистов в крупные города. Возможно, поработав на новом месте работы, они захотят остаться и показывать результат здесь», – рассказал координатор проекта в регионе, заместительминистра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев.

На дополнительную меру социальной поддержки в виде предоставления единовременной выплаты в размере 1 млн рублей имеют право граждане Российской Федерации, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, прибывшие в сельские населенные пункты, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек из городов Челябинской области с населением более 300 тыс. человек или других субъектов Российской Федерации, принятые не ранее 1 января 2022 года на должность тренера в муниципальные организации физической культуры и спорта, заключившие договор о предоставлении единовременной выплаты с органом исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим полномочия в сфере физической культуры и спорта.

Муниципальные районы, в которые еще требуются тренеры по базовым видам спорта, в рамках реализации программы «Земский тренер»:

№ п/п

Муниципальные районы

Количество тренеров

Виды спорта

1.

Верхнеуральский МР

4

Футбол, волейбол, тхэквондо, легкая атлетика

2.

Красноармейский МР

1

Лыжные гонки

3.

Кунашакский МР

1

Лыжные гонки

4.

Кусинский МР

1

Футбол

5.

Октябрьский МР

1

Легкая атлетика

6.

Пластовский МР

1

Лыжные гонки

 

В Еманжелинском, Уйском тренеры-кандидаты уже подали заявки на участие, в Красноармейском районе такой кандидат есть по футболу.