В челябинской ГКБ №8 открыли «дорогу жизни»

Терапевтический и хирургический корпуса челябинской больницы №8 теперь соединяет теплый переход. Медицинские работники называют его дорогой жизни, ведь он позволяет не только с комфортом перемещаться между отделениями, но и, без преувеличения, спасает жизни людей.

Работы по строительству перехода начались осенью прошлого года, такой подарок к 85-летнему юбилею больница получила в конце 2019 года от Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и Администрации города Челябинска. И вот, сегодня, 16 июля, на торжественное открытие в «восьмерку» приехали Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Тарасов, заместитель Главы Челябинска Владимир Шамне и руководитель регионального ФОМСа Агата Ткачева.

«Год назад, когда мы отмечали юбилей больницы, было озвучено решение о строительстве теплого перехода, который на самом деле, как глоток воздуха для учреждения. Благодаря ему сегодня это единый больничный комплекс. С одной стороны, это удобство пациентов, экономия времени на их транспортировку. А с другой стороны, для врачей это возможности общения, комфортные условия перемещения между корпусами для консультации друг друга. Будем вкладывать средства в развитие восьмой больницы и дальше. Для себя мы уже определили приоритет на следующий год — это развитие челябинских больниц, их дооснащение, ремонт и модернизация», - рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

В прошлом году на базе ГКБ №8 был развернут первый ковидный госпиталь Челябинска, именно врачи «восьмерки» первыми встали на защиту горожан от новой коронавирусной инфекции. Но, несмотря на пандемию, строительство тёплого перехода завершено в установленные сроки, он введен в эксплуатацию.

«Возведением этого значимого объекта занималось наше Управление капитального строительства совместно с МКУ «Челябстройзаказчик». Подрядчик завершил все работы в срок. Необходимость этого перехода бесспорна для удобства и пациентов, и медработников. 35 миллионов рублей на строительство объекта направлены Правительством Челябинской области, и это подарок для больницы с большой историей. Я надеюсь, что со строительства этого теплого перехода начнется новая веха для учреждения в части благоустройства и развития», - отметил заместитель Главы Челябинска по строительству Владимир Шамне.Ф

Основанная в 1934 году в качестве Единого Диспансера ЧТЗ, сегодня городская клиническая больница № 8 – это крупнейшее, многопрофильное медицинское учреждение Челябинска с собственными стационарами, современными диагностическими и инструментальными лабораториями, поликлиниками и родильным домом. Здесь внедрен проект «Бережливая поликлиника», позволяющий сделать медицинскую помощь более доступной для жителей, а их пребывание в стенах лечебного учреждении – комфортным. На базе учреждения работает единственный в Челябинске муниципальный центр гемодиализа, действует пункт оказания первой неотложной помощи, паллиативное отделение для онкобольных. На страже жизни и здоровья жителей района стоят почти две тысячи сотрудников: врачей и фельдшеров, медицинских сестер и технического персонала.

«Сегодня для коллектива нашей больницы очень трепетное, важное и волнительное событие. Этот переход позволит нам соединить воедино терапевтическую и хирургическую службы, три корпуса, это более 500 коек. Для нас это не просто архитектурное сооружение, это дорога жизни для наших пациентов. Переход ускорит транспортировку больных из корпуса в корпус, а зачастую, позволит сберечь те драгоценные минуты, которые порой очень важны для жизни наших пациентов. Мы от души благодарим всех причастных к строительству этого стратегического для нашей больницы объекта», - подчеркнула главврач ГКБ №8 Наталья Реминец.