В Челябинске сделан акцент на развитии спортивной инфраструктуры

Один из ключевых вопросов, обсуждаемых на заседании муниципального комитета в Администрации Челябинска, касался реализации национальных проектов «Демография» и «Культура». О целях и задачах в рамках этих проектов доложил заместитель Главы по социальному развитию Сергей Авдеев.

В рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни», задача которого — к 2024 году увеличить до 55 % долю граждан, - а это порядка 600 тысяч жителей области, - систематически занимающихся физкультурой и спортом. По словам Авдеева, в настоящее время этот показатель составляет 40,8%.

Основные задачи проекта — оптимизация спортивно-масовой работы на всех уровнях, выполнение нормативов ГТО, подготовка спортивного резерва и создание новых спортивных объектов.

Для реализации проекта заложено финансирование на сумму 119,1 млн рублей, из них 102 млн — из федерального бюджета, 11,5 млн — областного и 6,2 млн - городского. Эти средства пошли на приобретение спортинвентаря и оборудования для 15 спортивных муниципальных школ. Отдельно для СШОР № 5 по лыжным видам спорта были закуплены 3 специализированных тренажера, комплекс для ОФП и инвентарь для лыжных гонок. Также оборудование приобретается для СШОР «Трактор».

Как отметил Авдеев, самым крупным объектом в плане финансовых вложений является капитальный ремонт футбольного поля на стадионе «Центральный»: на него направлено 52 миллиона рублей.

В рамках проекта запланированы разнообразные спортивно-массовые мероприятия на производствах, спартакиады, традиционное выполнение комплекса ГТО, проведение физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства.

В городе появятся 4 новых воркаут-площадки, которые будут построены на внебюджетные деньги. Две из них разместятся в Тракторозаводском районе, по Шуменской,18 и Октябрьской, 7, еще две - в Советском районе по Российской, 222 и в Калининском районе на базе школы № 150 по 250 лет Челябинску, 7. Кроме того, запланировано строительство комплекса спортивных площадок рядом со школой по боксу «Алмаз».

Также в рамках программы предусмотрено возведение целого ряда спортивных объектов: регионального центра по шортреку, регионального центра по хоккею, пристроек к бассейну «Строитель», физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо в сквере Молодогвардейцев, физкультурно-оздоровительного комплекса по гандболу в Ленинском районе, на территории школы № 99, а также тренировочного хоккейного корта возле ЛА «Трактор».

В рамках нацпроекта «Культура» идет подготовка к созданию модельной библиотеки на базе Центральной библиотеки им. Горького, открытие которой запланировано на 2021 год. На модернизацию учреждения будет направлено порядка 10 млн рублей.

В ближайшее время будет проведена инвентаризация спортивных объектов, по данным которой составят реестр всех дворовых площадок города с целью выявления бесхозных, сообщил Авдеев. К зимнему сезону приведут в порядок около 15 хоккейных кортов, на которые ранее поступали жалобы от жителей.

И.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин добавил, что проект «Культура» включает три подпрограммы: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Главной программой, где сосредоточены средства на ремонты, модернизацию, приобретение техники и музыкальных инструментов, является «Культурная среда».

«Творческие люди» - это кадровый проект, призванный обеспечить сферу культуры квалифицированными специалистами.

Программа «Цифровая культура» направлена на цифрофизацию библиотек и создание виртуальных концертных залов.

Главная цель проекта — к 2024 году увеличить на 15% количество посещений учреждений культуры, это 17,2 млн посещений.

«Чтобы достичь этой цифры, наш театр оперы и балета должен работать ежедневно с полной загрузкой 7 лет. Поэтому цифра довольно внушительная. - прокомментировал Бетехтин. - Также мы должны достичь увеличения числа обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз с 270 тысяч до 1 мл 350 тысяч. Задачи довольно амбициозные, для их достижения необходимы в первую очередь ремонт и реконструкция Домов культуры, библиотек, в том числе создание модельных библиотек, что будет привлекать молодежь».

Он также добавил, что в этом году область получила 76 фортепиано для 133 музыкальных школ за федеральный счет, 13 из них поступили в школы Челябинска.

«Такая централизованная поставка у нас впервые с конца прошлого века», - отметил Бетехтин.

В следующем году ожидается поставка струнных инструментов также по федеральной программе.

,