В Челябинске продолжается благоустройство дворов и общественных пространств

Сегодня, 28 июля, в ходе выездного совещания Глава города Наталья Котова проверила работы, проводимые по программе «Формирование комфортной городской среды» и инициативному бюджетированию.

В Калининском районе, как и во всем городе, идет масштабный ремонт внутридворовых проездов и дворовых площадок. Жители дома по улице Чичерина, 30 долгое время ждали асфальтирования тротуаров и прилегающей территории. Аккуратные парковки, пешеходные дорожки, удобные спуски от подъездов — в этом году все это удалось сделать по программе «Формирование комфортной городской среды». Представитель управляющей компании заверил, что оформит и газоны. Привели в порядок и проезды вдоль дома 30А по улице 40-летия Победы, но уже в рамках инициативного бюджетирования.

«Асфальтирование в этих дворах не проводилось десятки лет. Конечно, сейчас совершенно другой вид, вся среда доступна для маломобильных групп. Это и пенсионеры, и мамы с колясками. Благодаря новой программе инициативного бюджетирования, которая в этом году запущена Губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером, такое локальное благоустройство стало доступнее. Если по программе «Формирование комфортной городской среды» это более трудоемкий процесс - собрать собственников, принять решение о софинансировании - то здесь достаточно было направить заявку в Администрацию. Главное, чтобы сами жители поддержали такие работы. Надеемся, что на будущий год программа и объемы финансирования сохранятся», - отметила Глава города Наталья Котова.

К благоустройству еще одного двора, по проспекту Победы, 291, подошли уже комплексно — так решили сами жители. Кроме асфальтирования внутридворовых проездов, тротуаров, площадок перед подъездами, здесь появилась новая детская площадка, установлены скамейки и урны. Несмотря на достаточно узкие проезды, смогли спроектировать и парковочные карманы.

Еще одной точкой объезда стала пешеходная зона вдоль горсада имени А.С. Пушкина. Раньше эта территория находилась за забором и никак не использовалась. При этом, проход через сам парк Пушкина был доступен только с 7 утра до 11 вечера. В остальное время пешеходам приходилось делать огромный крюк и обходить парк по улице Тимирязева.

Благоустройство этой пешеходной зоны стало возможно благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Именно эту территорию в 2020 году выбрали сами жители в ходе голосования на портале «Активный житель74». Кроме непосредственно самого прогулочного пространства, были сделаны новые тротуары вдоль улицы Цвиллинга и вдоль территории самого парка. В местах примыкания новых пешеходных дорожек к старым проездам были установлены ограждающие столбики, препятствующие заезду авто и дающие преимущества пешеходам. На территории разместили полтора десятка скамеек, качели, провели озеленение. Кроме того, в скором времени здесь появится модульный туалет, его монтаж уже начался.

«Сейчас те, кому не нужно в парк, могут пройти здесь. Очень удобно, да и расстояние намного меньше. Здесь тихо и спокойно, а в вечернее время все освещено. Благоустройство велось строго в границах переданного под эти цели земельного участка, при этом на сопредельной территории была масса проблем, которые так же нужно было решать, чтобы добиться комплексного результата. Руководство МАУ «Горсад Пушкина» сразу заняло конструктивную позицию, было удалено множество ненужных металлических конструкций, а оставшиеся были выправлены и покрашены», - рассказал Глава Советского района Владислав Макаров.