В Челябинске определили кадровый резерв на должность главного архитектора

Сегодня, 3 декабря, в администрации города Челябинска состоялся очный этап конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора города Челябинска. В ходе собеседований кандидаты представили свои портфолио и ответили на вопросы конкурсной комиссии, в состав которой вошли руководители управлений Администрации города и эксперты в сфере архитектуры.

В кадровый резерв на должность главного архитектора претендовали 9 человек: Татьяна Баль, Валентина Гадальшина, Мирослав Данильчук, Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский, Анатолий Романов, Николай Седлер, Владимир Спиридонов и Сергей Якобюк.

Десятый кандидат, архитектор Владимир Зеленко из Санкт-Петербурга, выбыл из конкурса по причине того, что не смог приехать.

«Было интересно соотнести свой опыт в решении вопросов с кандидатами. Уныния нет, смена неплохая готовится, там есть и мудрые товарищи, я всех хорошо знаю, и все достойные, на мой взгляд. Ребята волнуются, это естественно. Идеи во многом совпадают: все в один голос говорят о современном тренде - общественные пространства, экологический каркас. А мы специально задавали вопросы разные — и на знание нормативно-правовой базы, и, допустим, был вопрос по памятникам культурного наследия — как развивать незастроенный центр, а с другой стороны, соблюдать закон об охране памятников культуры. И вот вывернись, уважаемый кандидат, и расскажи, что ты предпочитаешь — развитие или просто бережное отношение. Вот такие вопросы были», - прокомментировал действующий главный архитектор города Челябинска Николай Ющенко.

По итогам конкурса в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора города Челябинска включены челябинцы Павел Крутолапов, генеральный директор проектной фирмы ООО «AMN24» и главный архитектор в архитектурном бюро «ЭШЕР»; архитектор, директор ООО «Аксио» Кирилл Кугаевский и архитектор из Екатеринбурга Владимир Спиридонов.

Конкурсной комиссии, куда вошел Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России, оценивать участников помогали приглашенные эксперты: основатель архитектурного бюро «Остоженка» в г. Москва, Член Архсовета города Москвы Андрей Гнездилов, заместитель Головы города Калуги, главный архитектор Калуги Алексей Комов, член экспертного совета Минстроя России, директор «Института градостроительной политики»(г. Москва) Евгения Муринец.

«Главный архитектор — это довольно сложная комплексная работа, тяжелый труд, совсем не творческий, а скорее труд администратора, а цель — естественно, превращение нашего любимого Челябинска в тот самый сказочный город, о котором мечтают все кандидаты. Челябинск — это город с хорошей перспективой развития общественных пространств, восстановления в какой-то степени промышленности, которая, к сожалению, с годами пришла в плачевное состояние. Все можно сделать, нужна политическая воля преобразования города. Будет политическая воля — будет главный архитектор работать в абсолютно иной ситуации, в иной обстановке, он сможет реализовать те идеи, которые сейчас вынашивает», - поделился Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

 

 

Фото телеграм-канала "Вечерка"