Студенты ЮУрГУ внесут свой вклад в «Наследие»

Департамент культурного наследия города Москвы 1-2 декабря проводит Третий молодежный форум "Наследие". Деловая программа Форума запланирована на вторник, 1 декабря. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-формате: участники будут подключаться к конференциям в Zoom.

Цель форума – вовлечь студентов, аспирантов и молодых специалистов в реставрацию, сформировать у них правильное представление о работе в отрасли, дать представление о том, что необходимо не только реставрировать памятники, но также интегрировать их в пространство современного города и делать полезными для горожан. Часть повестки деловой программы Форума по сложившейся традиции посвящается наследию российских городов.

В рамках прошлогодних мероприятий студенты из Москвы, Ростова-на-Дону, Самары и Санкт-Петербурга исследовали вопрос того, что можно считать культурно-историческим кодом их городов.

Тема 2020 года – культурное наследие российских городов на примере объектов промышленной архитектуры XVIII-XX веков. В рамках региональной программы студентам из разных городов России предлагается представить исследовательский проект «Идентификация российских городов через объекты промышленной архитектуры». Учащиеся определяют здания (от 1 до 3), сооружения или объекты монументального искусства, которые относятся к промышленному наследию (фабрики, заводы, производства, мануфактуры, верфи и другие), на их взгляд, уникальны, являются важным элементом истории и культуры города, делают его узнаваемым, формируют образ, характеризуют его историю. Предлагается проанализировать не только отношение к ним жителей и туристов, упоминаемость в литературе и СМИ, но и их состояние, ценность и уникальность с точки зрения архитектурного сообщества, историческую значимость.

В рамках деловой программы запланированы видео-включения презентаций работ студентов.

В мероприятии примут участие студенты из ведущих вузов страны, в том числе учащиеся Южно-Уральского государственного университета.

Подробнее о форуме - на сайте проекта.