Челябинский театр оперы и балета подвел итоги 63-го сезона

Прошедший театральный сезон был богат на события. Чем он запомнился челябинцам, балетной и оперной труппам, рассказали в пресс-службе театра.

Рекордное количество премьер

Три оперы, один балет и один мюзикл для детей – репертуар театра пополнился пятью спектаклями. В начале сезона Павел Сорокин (Ростов-на-Дону) поставил на челябинской сцене самое известное произведение Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Также в этом году театр плотно сотрудничал с главным режиссером Новосибирского театра оперы и балета Вячеславом Стародубцевым. Он выступил режиссером-постановщиком «Риголетто» Джузеппе Верди и режиссером обновления спектакля «Богема», созданного на основе декораций, реквизита и костюмов Большого театра России.

Под Новый год зрителям представили мюзикл для детей по мотивам словацкой народной сказки «Двенадцать месяцев» (режиссер Вадим Кейш).

По традиции на фестивале «В честь Екатерины Максимовой» состоялась премьера балета. Хореограф-постановщик «Ленинград Центра», заслуженная артистка России Вера Арбузова воплотила в танце роман Льва Толстого «Анна Каренина».

Фестивали и гастроли

Россия, Италия, Израиль, Франция, Корея – выступлениями челябинской труппы наслаждались зрители далеко за пределами южноуральской столицы.

Коллективу театра выпала честь открывать Всероссийский фестиваль «Видеть музыку» спектаклем «Евгений Онегин» на сцене театра «Геликон-Опера» (Москва).

Балетная труппа приняла участие в масштабном проекте «Русские сезоны» в Италии с балетом «Пахита». Затем артисты отправились в Израиль, где первыми исполнили «Баядерку».

В рамках совместного проекта челябинского театра и компании Franceconcert солисты балета и оркестр совершили гастрольный тур по Франции со спектаклем «Лебединое озеро».

Солисты оперы и оркестр театра под руководством Евгения Волынского побывали на гастролях в Южной Корее. Артисты выступили четырех городах страны с эксклюзивной концертной программой «Кармен».

Кроме того, театр получил награды двух областных фестивалей. Мюзикл «Двенадцать месяцев» был отмечен в четырех номинациях фестиваля-конкурса спектаклей для детей «Морозко»: «Лучший спектакль в музыкальном театре», «Лучшие декорации» (Антон Сластников), «Лучшие костюмы» (Елена Сластникова), «Лучшая женская роль второго плана» (Гузелья Шахматова). А балет-сказка «Приключения доктора Айболита» стал лауреатом фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена»: «Лучшая работа хореографа (режиссера по пластике)» (Юрий Выскубенко), «Лучшая работа сценографа (художника)» (Мария Высотская), «Лучшая мужская роль второго плана» (Максим Ананьев).

Также приняли участие в фестивале лучших спектаклей, проходившем в рамках первого Уральского культурного форума (Екатеринбург). На сцене театра «Урал Опера Балет» челябинская труппа представила балет-кантату «Кармина Бурана».

Сотрудничество с Большим театром 

В этом сезоне сотрудничество с главным театром страны вышло на новый уровень. В октябре свершилось историческое событие для всего культурного сообщества Южного Урала. Впервые состоялись гастроли Большого театра в Челябинск – столичные артисты представили оперу Джакомо Пуччини «Богема». В спектакле Большого приняли участие музыканты оркестра челябинского театра, а также воспитанники Детской школы вокального искусства. После гастролей декорации, костюмы и реквизит были безвозмездно переданы театру, на основе которых удалось реализовать свою постановку.

Уже в этом месяце, после завершения сезона, Челябинский театр оперы и балета отправится с ответным визитом в Москву. На Новой сцене Большого театра России мы исполним оперу «Риголетто», балет «Пахита» и балет-кантату «Кармина Бурана». Гастроли осуществляются при поддержке межрегиональной программы «Большие гастроли».