Челябинск стремится к экостандарту

Вопросы разработки экологического стандарта Челябинской области рассмотрели сегодня, 17 октября, на рабочем совещании Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии. В обсуждении приняли участие ВРИП Главы города Наталья Котова, начальники управлений, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, общественных организаций и журналисты.

Заседание прошло под руководством Исмаилова Рашида Айдыновича, председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество».

Главная цель внедрения экологического стандарта - улучшение качества жизни горожан. По мнению участников встречи, экологический стандарт должен представлять собой нормативный документ с элементами правового регулирования. Или экологический кодекс как, например, в Казани. Документ должен включать нормативы воздуха, воды, хозяйственной деятельности, обязательно - озеленение. Должны учитываться все промышленные предприятия региона, включая малый бизнес.

«Мы запускаем разработку экологического стандарта Челябинской области, сегодняшнее наше мероприятие посвящено подготовке технического задания к нему. Обменялись мнениями, какие должны быть концептуальные подходы и какие разделы должен включать документ, необходимо определить субъекты, которые будут его исполнять, требования к ним и применяемые санкции. Будет он ориентирован на правовую базу или носить добровольный характер. Наш подход будет взвешенный, дифференцированный, но качество жизни человека - это самое главное. Цель - повысить уровень экологического благосостояния в регионе. Это будет документ, который учтет все риски, мы должны понимать пределы полномочий региона, чтобы этот стандарт нашел отклик у бизнеса. Это не только свод правил, требований, это диалог, некий общественный договор, и мы рассчитываем на поддержку предприятий», - прокомментировал председатель Координационного совета Рашид Исмаилов.

С целью улучшения экологической обстановки в городе в этом году начался переход общественного транспорта на газомоторное топливо: приобретено 66 автобусов, 17 из них уже курсируют по дорогам Челябинска, еще 11 проходят регистрацию и в скором времени тоже выйдут на маршруты. Планируется, что оставшаяся часть автобусов поступит до 1 декабря. Приобретение новых автобусов на сумму 1,5 миллиарда рублей запланировано и на следующий год в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

«Челябинск - промышленный мегаполис, экологическая повестка очень актуальна для жителей, поэтому те полномочия, которые осуществляет городская и районные администрации - это благоустройство, озеленение, работа общественного транспорта. В раках этих полномочий мы хотим войти в экологический стандарт. Цель - восстановить общественный транспорт, провести озеленение, - отметила ВРИП Главы города Наталья Котова. - Очень надеемся, что связь с жителями, с общественниками, с экспертами, которая будет выстраиваться при разработке экологического стандарта, нам очень поможет в реализации благоустройства и создания экологически чистого пространства в Челябинске».

В этом году в рамках подготовки к саммитам на обновление зеленых насаждений в центре города было направлено 200 миллионов рублей. Однако контракт был расторгнут в связи с изменившимися условиями. Власти города прислушались к мнению жителей и экспертов и решили сохранить еще здоровые деревья, которые по техзаданию должны были выкорчевать, а взамен посадить новые.

«Техзадание по озеленению составлялось полтора-два года назад при участии оргкомитета, который занимался подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, — рассказала Наталья Котова. — По этому документу часть деревьев в центре города должны были удалить, а оставшиеся сделать одинаковой высоты и формы, чтобы гостевые маршруты выглядели красиво. Когда началась работа, эксперты и жители, которые наблюдали за выкорчевкой деревьев, стали говорить, что часть деревьев еще может расти. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше сохранить эти деревья, а средства направить на высадку деревьев в других местах, это будет разумно».

Наталья Петровна отметила, что в 2020 году на озеленение города будет направлено 500 миллионов рублей: 300 миллионов уже запланировано на следующий год, а 200 миллионов перейдут с этого года.

Проект техзадания на разработку экологического стандарта Челябинской области будет представлен на первом заседании Координационного совета, которое пройдет с 11 по 15 ноября. Предварительная версия экостандарта будет презентована весной 2020 года. Окончательный вариант документа подготовят к июню, чтобы представить его участникам саммитов ШОС и БРИКС.