Челябинск может стать столицей Тотального диктанта – 2020

Идет последняя неделя голосования конкурса на звание столицы Тотального диктанта – 2020. Челябинск набрал уже более 1500 голосов изанимает 6-ю строчку рейтинга. Но этого недостаточно для попадания в шорт-лист: чтобы пройти в финал, необходимо занять одно из пяти первых мест.

Только в этом случае городская команда сможет представить жюри свою программу развития акции и Челябинск получит шанс стать новой столицей Тотального диктанта.

– Мы полностью готовы стать столицей акции, – отмечает городской координатор Зоя Потапова. – В случае победы в Челябинск приедет автор текста Андрей Геласимов, а трансляция с главной площадки столицы будет осуществляться на весь мир. Это большой шанс повысить престиж города и попасть в позитивную новостную повестку.

Отметим, что помимо Челябинска в конкурсе участвуют еще 10 городов, в том числе один зарубежный.

Чтобы поддержать Челябинск в конкурсе, команда акции приглашает горожан принять участие в онлайн-голосовании по ссылке: https://totaldict.ru/voting_capital/.

Голосовать может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте totaldict.ru. Каждый пользователь может голосовать один раз в сутки. Результаты голосования отображаются в режиме реального времени.

Тотальный диктант – всемирная просветительская акция, направленная на популяризацию грамотности и русского языка, а также консолидацию русскоязычного сообщества в России и за рубежом. Он является одним из крупнейших общественных просветительских проектов. В 2020 году в Челябинске акция пройдет в девятый раз. В прошлом сезоне мероприятие на городском уровне посетили 2 176 человек, было организовано 36 площадок.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек.
В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.