Челябинцев приглашают принять участие в Тотальном диктанте – 2020

Тотальный диктант – 2020 состоится в Челябинске в эту субботу, 17 октября, в формате #пишемдома.

В этот день на базе платформы Google Russia пройдет 17-часовой онлайн-марафон, которые стартует в 09:30 по челябинскому времени, ссылка на него появится на сайте totaldict.ru в день диктанта.

Слушатели онлайн-марафона смогут написать диктант в формате #пишемдома. Текст для часовой зоны, в которой находится Южный Урал, прочитает известный литературный критик Галина Юзефович. Тем, кто хочет принять участие в этом формате, необходимо взять бланки и фирменные ручки Тотального диктанта в пунктах выдачи либо скачать бланк на сайте проекта и распечатать его самостоятельно, включить в 13:00 трансляцию онлайн-марафона и написать текст, предназначенный для часовой зоны Челябинска. После этого до 20 октября можно сдать текст на проверку филологам по тем же адресам, где выдаются бланки и ручки, либо проверить его самостоятельно дома. Важно, что на проверку принимаются только тот текст, который предназначен для часовой зоны Челябинска. Результаты появятся в личном кабинете участника после 31 октября. Подробная инструкция, как принять участие в формате #пишемдома, размещена на странице Тотального диктанта в Челябинске.

Также все желающие могут написать диктант онлайн в специальной форме на сайте – в этом случае можно выбрать любой текст, проверять его будет компьютер, а участник получит электронный сертификат с оценкой. Диктовки всех 4 частей диктанта стартуют в 10:00, 13:00, 16:00 и 01:00 по челябинскому времени.

Онлайн-марафон объединит трансляции для всех часовых зон, лекции экспертов в области лингвистики и литературы, общение с гостями, включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта, а также спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года – космосу. Гостями онлайн-марафона станут руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков, российский бизнесмен, владелец крупнейшей финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» Сергей Судариков, актриса театра и кино Елизавета Арзамасова, инструктор и космонавт-испытатель, дважды писавший диктант на МКС (2014, 2018) Олег Артемьев, автор Тотального диктанта – 2015 Евгений Водолазкин, филолог, лауреат премии «Просветитель» Ирина Фуфаева.

Напомним, Тотальный диктант в 2020 году должен был состояться в апреле, но из-за сложной эпидемической ситуации его перенесли на осень. Текст диктанта подготовлен современным писателем Андреем Геласимовым.

Тотальный диктант – всемирная просветительская акция, направленная на популяризацию грамотности и русского языка, а также консолидацию русскоязычного сообщества в России и за рубежом. Он является одним из крупнейших общественных просветительских проектов. В 2020 году в Челябинске акция пройдет в 9 раз. В прошлом сезоне мероприятие на городском уровне посетили 2 176 человек, было организовано 36 площадок.

 

Справка:

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.