Бесплатное цифровое телевидение доступно каждому челябинцу

В Челябинске продолжается переход на цифровое телевидение. Во всех населенных пунктах доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Следующий этап - доступ к второму мультиплексу, куда входят следующие телеканалы: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

Для приема сигнала цифрового телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае, если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Напомним, что изменения проходят в соответствии с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Ее главная цель — обеспечение населения эфирным наземным телерадиовещанием с новым цифровым качеством и бесплатное предоставление общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение возместить льготным категориям населения затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (антенн и приставок). Соответствующий законопроект разработан региональным Министерством социальных отношений и направлена на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области (законопроект будет принят на ближайшем заседании). Предполагается, что единовременные выплаты в размере понесенных затрат, но не более 1 000 рублей, получат малообеспеченные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы участников Великой Отечественной войны.

К работе с населением для оказания помощи при наличии затруднений при подключении цифровых приставок к телевизионным приемникам и антеннам привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала».

При возникновении вопросов можно обратиться в единый центр консультаций при ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по телефону 8-800-220-20-02.