"Неожиданный мэр" - Михаил Юревич - "Человек года" по версии "Челябинского рабочего" декабрь 2005г.

Михаил Юревич - «Человек года» по версии «Челябинского рабочего»

 

Неожиданный мэр

 

Сергей БЛИНОВСКИХ

Есть у «Челябинского рабоче­го» приятная традиция: назы­вать в последних числах декабря «Человека года». Ни в коей мере не настаивая на непререкаемости собственного мнения, мы стремимся учесть и позицию журналистского коллектива газеты, и точку зрения читателей. На сей раз «конкурсная комиссия» была практически единогласна в определении кандидатуры «Человека года». Михаил ЮРЕВИЧ совершил то, что для иного политика может считаться пиком его публичной карьеры. На мар­товских выборах главы Челя­бинска он — неожиданно для многих — одержал убедитель­ную победу над Вячеславом Тарасовым. И, несмотря на жесткую критику оппонентов, все это время оставался одним из самых популярных политиков областного центра. Новый мэр проявил себя как прагматичный управленец, который не сторонится непопу­лярных решений, если верит в их эффективность. В то же время градоначальник, как нам показалось, совершил несколько спорных шагов, был недостаточно публичен в отстаивании своей позиции по некоторым вопросам. В предновогоднем интервью корреспондент «Челябинского рабочего» задавал Михаилу Валериевичу не только «праз­дничные» вопросы.

 

—Первое интервью после избрания вы дали нашей газете. Как я помню, ваши первые впечатле­ния были весьма эмоциональными. Вы были разочарованы остав­ленным вам наследством.

—К счастью, жизнь не стоит на месте. Сразу после выборов нам при­шлось обновить команду управленцев, от которых зависит жизнь города. В администрацию пришли более молодые люди, которые понимают, как вести хозяйство в современных усло­виях. Исходя из этого принципа, мы сменили руководителей большинства управлений, многих специалистов среднего звена. В результате сегодня у нас есть видение всех болевых «точек» развития города.

Отдельное спасибо хотел бы высказать губернатору. После мар­товских выборов он морально под­держал меня. Многие вопросы были решены только благодаря непос­редственному участию Петра Ива­новича.

 

—Вы говорили о том, что вас пытаются поссорить с губернатором.

—Кое-кто до сих пор ревностно воспринимает мою победу на выборах главы города. Следствием такого «недовольства» оказываются проплаченные демонстрации «пенсионеров», газетные статьи, в которых горожанам навязывается мнение, что жить в Челябинске все хуже. Люди, стоящие за этими публикациями, до сих пор не оставля­ют попыток столкнуть меня с губернатором.

 

—Что бы вы на­звали своим главным достижением за вре­мя работы на посту главы города?

—Это касается в первую очередь до­рожного строительства. Денег в процентном соотношении потратили меньше - сделали больше. Каким образом? Стали жестче требовать с дорожников, работающих по нашим подрядам. Внимательнее читаем проектно-сметную документацию: кому и за какой объем работ платим.

 

—В будущем году строить дорог будут больше?

—Все зависит от ресурсов. В бюджете, который «спущен» нам сверху, расходов на до­рожное строительство в принципе не преду­смотрено. Будем наде­яться на помощь губернатора.

 

— Ни разу с 20 марта не возникло ощущения, что груз проблем слишком тя­жел? Не пожалели, что выдвинули свою кандидатуру на вы борах мэра и победили?

— Нет. И тяготит не груз проблем, а неспра­ведливые упреки так на­зываемых оппонентов. Выступает, например, один из них и расска­зывает всем, как у нас все плохо на строительном рынке. Но я-то знаю, что это не так. За после­дние полгода мы сделали рывок впе­ред в сфере жилищного строитель­ства. Да, цену диктует рынок. Резко поднялась стоимость стройматериа­лов — следом за ней вырос квадрат­ный метр. Чтобы понизить его сто­имость, нужно резко увеличить объе­мы ввода жилья. К сожалению, пре­жняя администрация большого за­дела нам здесь не оставила.

И тем не менее в 2005 году мы сдали 420 тысяч квадратных мет­ров. Это заметно больше, чем год назад. В 2006-м планируем сдать уже около 500 тысяч квадратных метров.

 

- Новую мэрию уже успели упрекнуть во внеконкурсном распределении участков.

— Федеральный закон обязывает нас с октября выставлять на торги участки с уже готовой инфра­структурой. При этом все коммуникации должны быть подведены за счет бюджета.

Очень красивая, но далекая от реальности идея. Денег в городской казне на строительство коммуника­ций не было в прошлом и не пре­дусмотрено в наступающем году.

Судите сами. Чтобы выставить на тен­дер 29-й микрорайон, мы должны были бы подстроить подстанцию, провести туда отопление и водовод. В целом доконкурсные вложения го­рода в этот участок составили бы от 500 до 600 миллионов рублей.

Словом, если бы мы пошли по этому пути, строительство в городе просто замерло. Стремясь не допус­тить такой ситуации, мы накануне вступления в силу закона действи­тельно распределили между строите­лями несколько десятков земельных участков под застройку. Дали строить крупным надежным компаниям: «Стройком», «Артель-С», НТМ, «Жилстрой-9», КПДиСК, «Гражданстрой»...

 

— Как можно прокомментировать сообщения о том, что первый конкурс на право за­стройки земельного участка районе родничка был проведен в интересах компании «Макфа»?

— Этот конкурс должен был состояться еще в феврале, то есть до выборов главы города. За два дня до торгов Тарасов его отменил. По формальным основаниям. Якобы через территорию участка шла «тру­ба», которую они не так обозначили.

Мы внесли изменения в проект и в конце этого года повторно выставили участок на конкурс. При этом никто, кроме предприятия «Макфа», заявок на участие в конкурсе не подал. И мы вы­играли.

А в чем пробле­ма? Всем известно, что ни один пред­приниматель в горо­де при Тарасове не купил за деньги ни одного участка. Я мог пойти по тому же пути, и тогда бы меня все обвиняли в злоупотреблениях. «Макфа» поступила че­стно — зап­латила день­ги в бюджет и стала соб­ственником земельного участка.

 

—Многие ожидали, что после вашей победы на мартовских выборах будет проведен аудит бюджета, за которым последу­ют громкие анти­коррупционные расследования.

—Не скрою, мне много раз передавали просьбы не тро­гать бывших руково­дителей. Убеждали, что они принесли го­роду очень много пользы. И мы решили не ворошить про­шлое. Хотя знали: бюджетом пользова­лись, как собствен­ным подворьем. Ду­маю, все же после Нового года бу­дем инициировать уголовные дела на бывших руководителей города.

 

—Назовете фамилии?

—Пока нет. Но речь идет именно о первых руководителях.

 

—По традиции каждый год город отмечал неким знаковым строительным проектом. В 2004 году пустили первую очередь че­лябинского Арбата, чуть раньше - завершили реконструкцию Привокзальной площади. Чем власти удивят горожан в году наступающем?

— Будет реальная работа — не будет показухи. К сожалению, именно так я рассматриваю некоторые проекты прошлых лет. Арбата это не касается. За эту стройку город будет благодарен Вячеславу Михайловичу Тарасову много лет. А по другим объектам немало вопросов.

У меня принцип один: за счет бюджета надо убирать мусор, ре­монтировать дороги, финансиро­вать образование и частично здра­воохранение, которое нам переда­ется с областного уровня. Будем решать эти задачи, стремясь сде­лать город чище и лучше.