"Михаил Юревич: движение вперед", газета "Соседи", 26 марта 2008г.

Михаил Юревич: движение вперед

Текст: Наталья КАЗАНЦЕВА

20 марта состоялась итоговая пресс-конференция главы Челябинска Михаила Юревича, на которой мэр отчитался за три года работы. К мероприятию было приковано особое внимание, ведь ровно через год – новые выборы мэра. Предстоящий год будет очевидно непростым, а выборы градоначальника еще напряженнее, чем три года назад. Слишком много в Челябинске переплетено политических и финансово-промышленных интересов разных групп… Однако в нашей публикации мы решили не затрагивать вопросы политики и сухие цифры отчетов. Безусловно, в городе много позитивных изменений, но сейчас нам интересен Михаил Юревич как человек.

Сегодня Михаил Валериевич рассказал, почему намерен избираться на второй срок, от кого ждет поддержки и в ком видит своих конкурентов. Кроме того, он поделился своим видением будущего столицы Южного Урала, определил свой стиль управления, поведал о том, чем любит заниматься в свободное время и с чего начинает свой рабочий день…

О выборах и втором сроке

– Через год состоятся выборы мэра. Собираетесь ли вы баллотироваться на второй срок. Кого видите конкурентом и чувствуете ли поддержку горожан?

– Да, я буду избираться в 2009 году. Считаю, что любое серьезное начинание, связанное с мегаполисом ввиду большого объема финансирования, рассчитано минимум на пять-семь лет. Большинство наших планов в начале их реализации у многих вызвали шок. Но теперь я бы, честно говоря, еще скорректировал их в сторону усложнения и увеличения объемов строительства.

Кто будет идти против меня на выборах? Я думаю, будет много кандидатов. Надо смотреть, какие программы они представят, какой репутацией обладают. Очень часто бывает, что кандидаты – случайные люди, умышлено подставленные персонажи, которые выполняют определенную функцию, выгодную их «хозяевам».

С другой стороны, я член «Единой России» и буду выбираться, только если меня поддержит партия. Если нет, я не пойду на выборы. Потому что реализация планов во многих отраслях без федерального финансирования, без лоббирования интересов Челябинска, без поддержки областного Законодательного собрания и городской Думы неосуществима.

– Вы сделали яркую карьеру. Можете ли назвать свой путь карьерой и является ли ваша нынешняя должность ее пиком?

– Мне трудно сказать, является ли моя должность пиком или нет. Время покажет. Но для того чтобы раскачать мегаполис, чтобы позитив был еще более заметен, нужны большие деньги, опыт и связи, в том числе в федеральных структурах, которые нарабатываются годами. Я имею в виду рабочие связи, а не какие-то привилегированные. Как показывает практика, кто успел вовремя подготовить и представить документы в нужные органы, тот и получил средства, а кто не успел, тот ничего не сможет сделать. А ведь избиратели будут спрашивать жестко. Если нет позитивных изменений – зачем нужен такой руководитель? Пока я не считаю, что сделал все. Очень много еще проблем, которые надо решать в ближайшие годы. И я готов и хочу их решать. Уезжать из Челябинска не собираюсь. Я коренной житель, здесь мои родители, дети, родственники. Не мыслю себя без родного города. Я даже если уезжаю в командировки на короткое время, неловко себя чувствую, стараюсь быстрее вернуться обратно, не задерживаюсь, радости мне это не доставляет.

– Благодаря каким качествам смогли достигнуть такого уровня?

– Благодаря воспитанию, которое мне дали родители. Я очень благодарен им. Они уделяли мне много времени, воспитывали такие черты характера, как настойчивость, целеустремленность. И, конечно, мне помогло упорство в овладении знаниями в школе, вузе. Поэтому сейчас, будучи сам отцом, считаю, что ни в коем случаем нельзя допускать, чтобы в какой-то период у детей появлялся провал в образовании. Как только родители расслабляются и пускают воспитание ребенка на самотек, появляется риск потерять его будущее. И обеспеченность семьи тут не играет никакой роли.

О стиле управления

– Когда вы пришли к власти, вам пришлось с нуля формировать команду, и в то время у многих возникали сомнения по поводу профессионализма новых людей. Сейчас уже можно сделать выводы. Как вы оцениваете работу своей команды и были ли кадровые ошибки?

– Кадровые ошибки, конечно, были, они могут быть на любом предприятии, это рабочая ситуация. Вопрос в том, что ошибки надо вовремя исправлять. Но были и кадровые приобретения.

Кадровый потенциал у нас, безусловно, есть. Встречаются люди, которые работают на вторых ролях, «подносят патроны», но при этом они намного талантливее своего босса. И если мы замечаем таких людей, обязательно ставим их на ответственную должность. Например, я очень доволен работой главы Ленинского района Вячеслава Истомина. Достаточно молодой руководитель, очень ответственный. Он умудряется грамотно работать и с бизнесом, и с бюджетом, добивается в районе, где не ступала нога грамотного чиновника много-много лет, многих позитивных изменений.

– В вашей команде сегодня много друзей?

– Я считаю, что работоспособный коллектив необязательно должен состоять из друзей. У меня среди коллег друзей практически нет. Есть дружеские отношения. Прежде всего я ценю коллег за профессиональные качества. Добивается человек результата – отлично, молодец, жмем руку. Заваливает один вопрос, второй – все, до свидания. Очень прагматичный подход.

– Охарактеризуйте собственный стиль управления. Есть ли великие деятели, на которых равняетесь? Какой след в истории города хотите оставить?

– Конечно, хотелось бы оставить более удобный, культурный, чистый, ухоженный город. Я собираюсь жить в Челябинске, и дети мои, скорее всего, тоже будут жить здесь. Мне здесь нравится. Поэтому я стараюсь все делать, как для себя. Если взять великих деятелей, то я ни на кого не равняюсь, стараюсь подходить к делу технократически, составлять реальные планы и приступать к работе. Думаю, на сегодняшний день это соответствует веяниям времени.

– Какое достижение в своей работе считаете наиболее важным?

– Отдельное направление выделить не могу. Я работаю, а цели становятся все глубже и серьезнее. Намеченные планы достигаются, и автоматически появляются новые горизонты. В 2005 году выйти на объем строительства жилья в 500 тысяч квадратных метров казалось невозможным. Не было ни индустрии, ни рабочих. Но мы сделали это. Сейчас ставим задачу уже в 700 тысяч квадратных метров. Жизнь подвижна. Наши перспективы меняются. За каждым преодоленным этапом открывается непочатый край работы. Движение вперед – вот основная задача.

О спорте

– Будет ли переименована команда челябинский «Зенит»?

– Переименовываться команда, конечно, будет. Это не мое требование. В Суперлиге уже есть команда «Зенит», которая зарегистрировала свое название. Зачем быть дублером? Команда должна иметь собственное неповторимое имя. Может, это будет название города, пока не знаю.

– И когда она выйдет в первую лигу?

– О-о… не очень близко это время. Для начала открываются спортивные школы, чтобы создать задел, общий уровень немного поднять, развить детский, подростковый футбол. Поскольку команда играет во втором дивизионе, то бюджет у нее небольшой. Однако финансирование с трудом, но идет совместно с областным бюджетом.


– Как оцениваете игру «Трактора» в этом сезоне?

– Так сложилось, что на первом месте в Челябинске, конечно, команда «Трактор». Считаю, этот сезон он сыграл достойно. Хоккей в Челябинске должен быть на уровне не ниже, чем в этом сезоне.

Большие надежды возлагаю на создание континентальной хоккейной лиги, которая позволит командам играть в более-менее равных условиях. Сейчас получается, что те, у кого сумасшедшие бюджеты, однозначно играют наверху. В континентальной хоккейной лиге принципы заложены очень справедливые, по типу формирования американской хоккейной лиги, они демократичные. Я считаю, это правильно. Это позволит уменьшить затраты, повысить интерес к игре. И вообще такие шоу обязательно должны быть. Сколько лет «Трактор» играл в Суперлиге, а потом вдруг на семь лет скатился дивизионом ниже. Когда я избирался в 2005 году, мы с друзьями ходили на хоккей, и зал был пустой. Сейчас уже забыли это время. Теперь сложно даже купить билет на игру.

О семье и свободном времени

– Как сочетается гигантский объем работы с семьей?

– Вполне нормально. Думаете, люди, которые трудятся, например, на производстве проводят на работе меньше времени, чем мы в администрации? Совсем не меньше. Если человек серьезно относится к работе, он уделяет ей много времени. Конечно, я стараюсь проводить выходные с семьей, больше общаться с близкими после работы. Я не засиживаюсь на работе допоздна, как это делают многие. Если задерживаюсь я, значит, вынужден работать и аппарат – секретари, референты. А ведь у всех семьи, и надо уважать законное желание сотрудников заканчивать рабочий день вовремя. Разумеется, бывают случаи, когда я задерживаюсь. Однако стараюсь не перегибать палку.

– Чему посвящаете свое свободное время?

– Спорту. Спорт вообще имеет большое значение, причем не столько для тела и физического состояния, сколько для духа. Спорт дает огромный заряд энергии для работы. Ну и, конечно, стараюсь уделять внимание воспитанию детей. В этом очень сильно нам помогают бабушка с дедушкой.

При этом мой отец еще работает. Ему 66 лет, но он очень боевой. Так было всегда. Сколько я помню из детства, утром он уходил еще до того, как я шел в школу и приходил часто, когда я уже спал. Сейчас практически то же самое. Отец уходит утром и приходит только вечером. Мама тоже всегда много работала. Она была преподавателем, и чтобы получать хорошие деньги, ей приходилось работать на две ставки. Так что привычка к непрерывному труду у нас воспитывалась с детства и на личном примере.

– Вы сами водите машину? Как вас воспринимают на дорогах?

– Автомобиль вожу сам. На дорогах никто не оскорбляет (улыбается). Самое лучшее отношение почувствовал после летнего строительного сезона. Тогда все дороги, которые были закрыты на ремонт, открылись, город вздохнул свободно и поехал по новым гладким трассам. Ощущение приятное. Но этим летом опять многие магистрали будут закрыты. Однако большинство водителей относятся к неудобствам с пониманием, ведь без этих работ город просто встанет.

– С чего начинается день главы города?

– С прессы. Кроме того, каждый день составляю индивидуальный график работы. К тому же являюсь вице-губернатором на общественных началах и три-четыре раза в неделю хожу в 10 часов на совещания к губернатору. А потом начинаются встречи, мероприятия, совещания и т.д.

– Детей в школу отвозите?

– Нет. Детей отвозит водитель. На родительские собрания тоже не хожу. Ходят бабушка и мама. Иногда общаюсь с классными руководителями и директором школы. Но стараюсь не пользоваться своим административным ресурсом.

– А знает ли мэр, что такое вынести мусор?

– Все было. Сейчас я живу в частном доме, там своя система. Мусор складывается в пакеты, потом приезжает машина и забирает их. А бегать с ведерком, как когда-то в детстве, такого, конечно, давно нет (улыбается)...

© 2005 - 2006 ООО «Соседи»
E-mail: info@sosedy.ru