"Медицину держат в форме", газета "Вечерний Челябинск", 04 июля 2008г.

Медицину держат в форме

В недавнем прошлом сотрудники скорой помощи ездили на вызовы зимой в полковничьих шинелях и ватниках, а летом — в обычных белых халатах. Теперь, в том числе и по красивой форме бригад «03», можно судить о происходящих в системе здравоохранения переменах.

Челябинцы, которым в последние три года приходилось вызывать «скорую помощь», не могли не заметить, что врачи бригад службы «03» одеты в новую красивую форму.

Казалось бы, мелочь, однако в том числе и по этому складывается наше с вами отношение к системе здравоохранения. Происходящие в ней изменения заметны.

В больницах нашего города появились такие медицинские аппараты, о которых ещё десять лет назад и не мечтали и которые в прямом смысле слова спасают жизни.

В поликлиниках и специальных офисах, что открывают в жилых кварталах, поближе к пациентам, стали работать врачи общей практики. Для учреждений здравоохранения стали строить новые здания — новоселья теперь справляют чаще.

Да мало ли ещё чего делается! Поэтому-то и удивили слова заместителя главы города, начальника управления здравоохранения Челябинска Виталия ТЕСЛЕНКО, которые он произнёс в начале беседы:

«Не ждите, что я сейчас буду хвалиться, мол, у нас в системе здравоохранения всё хорошо. За три последних года проделана действительно огромная работа. Но предстоит сделать ещё больше!»

Как раз о том, какие изменения в медицинской сфере уже произошли, какие ожидаются, а какие пока невозможны, мы и поговорим.

Главная беда — отсутствие кадров

— Виталий Ремович, результат реализации национального проекта «Здоровье» заметен всем челябинцам. Более того, о том, что изменения в сфере медицинского обслуживания происходят не только благодаря поступлению федеральных средств, но и городским программам, тоже известно. Почему же вы не спешите рапортовать о проделанной работе?

— Вы правильно заметили — в сфере медицинского обслуживания. Врачи оказывают населению медицинские услуги. А у нас со времён СССР в сфере услуг произошли серьёзные изменения.

В первую очередь потому, что всё, что было государственным, стало частным и работает на извлечение прибыли, которая возможна при максимальном удовлетворении клиентов. Здравоохранение же осталось государственным — частникам его отдавать нельзя, потому что не справятся.

И высокого качества обслуживания мы пока добиться не можем. Что я имею в виду? То, на что жалуется население, — на очереди в поликлиниках.

— Очереди всегда были, и двадцать лет назад, и тридцать...

— Было намного хуже, чем сейчас. Однако в то время и в парикмахерской ждали дольше, и в ателье, а в автосервис вообще неделями не могли попасть! Сейчас ситуация в других сферах обслуживания изменилась, а у нас нет.

И за несколько лет добиться позитивных изменений в этом направлении в принципе невозможно. За три года рывок в здравоохранении на отдельно взятой территории РФ совершить сложно.

А меня как начальника управления здравоохранения города, представьте себе, волнуют и очереди, и многие другие проблемы, с которыми пока сталкиваемся.

— Эти проблемы можно разрешить на местном уровне?

— В том-то и дело, что нет. Всё, что возможно, а порой даже больше, мы делаем. Однако многие вопросы требуют решения только на федеральном уровне. В медицине существуют две вещи, которые постоянно в дефиците.

Это средства и кадры. Если пять лет назад системе здравоохранения в первую очередь не хватало денег, то теперь основная проблема — кадровая. У нас катастрофически не хватает врачей.

Укомплектовано — за счёт того, что повышены зарплаты, — терапевтическое звено. Узких специалистов нет. В Челябинске два медицинских вуза: один додипломной подготовки, второй — последипломной.

Каждый год выпускается около шестисот специалистов. Из них на работу по специальности устраиваются единицы. В прошлом году, например, в лечебные учреждения города пришли 21 человек. И если честно, я могу понять молодых специалистов.

Им предлагают зарплату в два раза меньше, чем у простого кондуктора, — четыре тысячи рублей. Ладно бы только это. Действующее законодательство призывает парней по окончании вуза идти в армию.

Да за год выпускники медакадемии всё забудут без практики! Если реаниматологи и хирурги, а это в основном мужские специальности, будут в сапогах по плацу маршировать, то государство потеряет гораздо больше, чем если не призовёт их на службу.

Не помешает и введение государственного распределения. Хотя бы три года выпускник бюджетного отделения вуза должен отработать в медицинском учреждении. Поймите, медицина — это не корпуса и оборудование.

Это люди и технологии. И пока их нет, мы ничего не сделаем. Поэтому основная проблема сегодняшних поликлиник, в которых существуют очереди, — это отсутствие кадров. Когда вместо пяти узких специалистов работают только два, естественно, возникает недовольство населения.

Врач рядом с домом

— По инициативе городской администрации в Челябинске открываются сейчас офисы врачей общей практики. Появление большого количества таких специалистов продиктовано тем, что не хватает кадров?

— С одной стороны, да. С другой — врач общей практики очень удобен для жителей. Во-первых, потому что это терапевт, который владеет рядом смежных специальностей, в том числе окулиста, невролога и хирурга.

Во-вторых, поликлиническая помощь максимально приближена к населению. Поэтому-то офисы врачей общей практики мы создаём сейчас непосредственно в жилых кварталах.

Пациенты довольны — и рядом с домом, и очередей не бывает. Такие отделения открылись уже в Першино и на улице Трудовой в Металлургическом районе, на Тополиной аллее в Центральном.

Скоро появятся два офиса в Ленинском районе — на улицах Энергетиков и Барбюса. В планах следующего года — Тракторозаводский район, где на улице Марченко разместится офис врача общей практики.

— Такая служба» «разгрузит» поликлиники?

— Конечно. Поликлиник в отличие от стационаров в нашем городе не хватает. Именно поэтому мэр Челябинска Михаил Юревич настаивает на том, чтобы новые микрорайоны строители сдавали со всей инфраструктурой, в том числе со зданием для учреждения амбулаторно-поликлинического типа — поликлиникой, мини-поликлиникой или офисом врача общей практики. Так и будет.

Например, на Тополиной аллее появится новая поликлиника, на Новоградской площадке — две, на Краснопольской — больничный городок, в составе которого будет и подстанция скорой помощи.

— Строятся не только новые здания для больниц, но и по указанию главы города «реанимируются» долгострои...

— С первой очередью одного долгостроя — детской больницы на ЧТЗ, которую начали строить в 1976 году, — город и область справились совместными усилиями. В ближайшие два года будут сданы вторая и третья очереди.

Ещё одним долгостроем — бывшим стационаром детской больницы на улице Куйбышева, где теперь разместится консультативно-диагностический центр для детей, — активно занимаемся три года. Надеемся, что губернатор вновь нам поможет.

— Кстати, пришлась по вкусу челябинцам появившаяся возможность выбирать для обслуживания понравившиеся поликлиники. Чья это идея?

— В 1993 году в нашей стране принят федеральный закон, в котором прописано, что каждый гражданин имеет право на выбор врача и медицинского учреждения.

Однако действовал закон только на бумаге, потому что население обслуживали по территориальному принципу. Желание реализовать закон побудило нас утвердить на заседании городской думы механизм свободного выбора челябинцами лечебных заведений.

Сменили поликлинику из миллионного Челябинска всего лишь две тысячи горожан. Это немного. А в двух поликлиниках в рамках реализации закона о медицинском страховании граждан мы ввели свободный выбор участковых терапевтов. И что самое интересное — практически никто не поменял своего доктора.

Как мэр спасает жизни

— Виталий Ремович, вы сказали, что медицина — это не только корпуса и оборудование. Но согласитесь, медицинская техника в последнее время нередко оставляет за собой последнее слово?

— А я и не спорю. Например, приобретённая в 2005 году ангиографическая установка, которая позволяет проводить диагностику в сосудах и оперировать, теперь спасает жизни.

Раньше смертность от инфаркта миоарда, когда люди просто умирали после кардиогенного шока, была большой. Сейчас она снизилась благодаря операциям, проводимым на этом аппарате.

Поэтому мы мечтаем приобрести ещё одну установку для ГКБ № 8, чтобы увеличить объём операций. Другой пример — в Челябинске появились два литотриптора.

Это аппараты для бесконтактного дробления камней в почках. Не нужно идти на кровавые полостные операции — разве это не здорово?

— Об этих аппаратах несколько лет назад ещё и не мечтали! Однако, насколько мне известно, такое оборудование — жизненно необходимое, современное и дорогостоящее — приобретается не на федеральные деньги, а на средства из местного бюджета.

— Перечень оборудования по федеральным поставкам был очень узким. К тому же медтехника поступала только для поликлиник, а также рентген-кабинетов. А потребности здравоохранения гораздо шире.

Поэтому мы в Челябинске применили немного другой метод работы. На средства из городского бюджета стали закупать медицинские аппараты, которые нельзя было приобрести на федеральные деньги.

Несколько раз губернатор Пётр Иванович Сумин выделял нам для этого финансовые средства целевым образом. Однако отмечу, что вложения городского бюджета по части медоборудования в 2006-м и 2007-м годах были больше, чем федеральные и областные вместе взятые.

Мы по очереди оснастили травматологическую, офтальмологическую, патологоанатомическую, урологическую и лор- службы. В этом году закрыли проблему с УЗИ-аппаратами экспертного класса, больше чем на половину произвели переоснащение рентгеновской — самой дорогостоящей, выражающейся не десятками, а сотнями миллионов рублей, — аппаратуры, которую мэрия приобретает для стационаров.

В соответствии с городской программой в последние годы существенно дооснастили хирургическую службу, закупили новое реанимационное оборудование, которое надо периодически обновлять, так как оно постоянно используется.

Осталось только докупить рентгеновское оборудование, аппараты для хирургии и службы лабораторной диагностики. А дальше — выполнять текущие заявки.

— Кому челябинцы в первую очередь должны сказать спасибо за такой технический прогресс?

— Медицинские проблемы у руководителей городов и областей, как правило, исторически не стояли на первом месте. Потому что есть более насущные отрасли, где нужны деньги. В этом плане нам очень повезло с мэром.

Без Михаила Валериевича те службы, о которых я вам говорил, мы бы не перевооружили. Об этом десятилетиями велись разговоры, но конкретных дел не было. Ту же ангиографическую установку приобрели только потому, что мэр, узнав о ней, загорелся её купить.

30 минут на вызов

— Когда к власти пришла новая городская команда, в управлении здравоохранения разработали программу «Развитие скорой медицинской помощи». Это благодаря ей врачи скорой помощи получили новую форму?

— Первое, что сделала новый главный врач города по скорой медицинской помощи Елена Владимировна Ершова, когда утвердили программу, — закупила два комплекта одежды (летний и зимний) для работников службы «03».

Раньше, когда я студентом был, на «скорых» ездили в полковничьих шинелях, ватниках. Теперь всё цивилизованно и красиво. Вообще же, программа «Развитие скорой медицинской помощи» действует третий год и рассчитана до 2010 года.

По ней выделяются денежные средства и на закупку аппаратуры, и на ремонт подстанции скорой помощи. Строительство новых подстанций — один из вопросов, которые собираемся решать в ближайшее время.

В Советском, Центральном и Металлургическом районах необходимо строить новые. Они необходимы, потому что старые находятся в необорудованных для этих целей помещениях.

— Жалобы на то, что «скорую» приходится ждать долго, случаются?

— Случаются. Но «скорая помощь» Челябинска по сравнению с другими крупными городами работает очень хорошо. Ежесуточно выходят на линию 86 — 87 бригад — линейных и специализированных.

На срочный вызов бригада приезжает не позднее чем через 20 минут. Тридцать лет назад, когда на дорогах не было такого количества машин и не возникало автомобильных пробок, норматив был такой же. Наши бригады укладываются в него и сейчас.

— Вы сами медик. Не считаете ли, что 20 минут — это много, и помощь в некоторых случаях может уже не понадобиться?

— Я понимаю, что население от нас ждёт, конечно, другого. Хотелось бы, что только трубку телефонную положил, сразу бригада медиков в дверь залетит. Но это нереально!

— Нереальным когда-то казалось и то, что машины скорой помощи окажутся оснащены так, как сейчас!

— Оснащение бригад и машин скорой помощи действительно радует. Медицинское оборудование в них очень серьёзное — этому в последние годы уделялось огромное внимание.

Ведь в период перестройки и разрухи существующий стандарт — чем должна быть оснащена машина «скорой» — не соблюдался. Сейчас всё в порядке.

Несколько лет назад остро стояла и проблема изношенности санитарного автотранспорта. За три года благодаря нацпроекту мы обновили практически весь автопарк скорой помощи.

Исключение составляют лишь реанимационные автомобили, но мы над этим вопросом работаем... Вообще, как я уже сказал вначале, сделано очень много, но предстоит — ещё больше.

Это же здравоохранение — сфера, в которой важно всё. Оснащение, безусловно, тоже. Но не менее значимы профессиональный подход, улучшение медицинской помощи по отдельным показателям, появление новых технологий, предоставление чётких гарантий гражданам.

Светлана ШЛЫКОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА