Челябинск был основан в 1736 году как сторожевая крепость на торговых путях из Зауралья в Оренбург. Историю развития города можно посмотреть здесь. Сегодня он является городом-«миллионником», административным центром Челябинской области, входит в состав Уральского федерального округа РФ.
Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Она всего в два раза меньше площади Москвы и сопоставима с размерами такой европейской страны, как Андорра. Даже пространства южнее проспекта Ленина хватит, чтобы расположить Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан.
По численности населения Челябинск занимает второе место в Уральском федеральном округе и седьмое в России.
Челябинск располагается на восточном склоне Уральских гор по обоим берегам притока Исети — реки Миасс, на геологической границе Урала и Сибири. С запада и севера город окаймлен сосновым бором. Богатая акватория внутри городской черты помимо реки Миасс включает Шершневское водохранилище, озеро Смолино, Первое, Синеглазово и другие многочисленные водные объекты. В общей сложности они занимают 18% территории Челябинска.
В 2014 году в Челябинск стал пилотным городом страны, в котором началась реформа местного самоуправления. Впервые в современной истории фактически и юридически город был поделен на внутригородские районы. Из одного муниципалитета в Челябинске сформировалось восемь. Полномочия разделены по территориальному признаку, что дало возможность гораздо быстрее и качественнее решать вопросы, связанные с инфраструктурой и качеством жизни челябинцев. Административно-территориальное деление Челябинского городского округа более подробно представленных в рубрике «Административное деление».
Современный Челябинск — крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны.
Это крупнейший транспортный узел, связанный путями сообщения со всем евразийским континентом. В южноуральской столице действует международный аэропорт «Челябинск», который имеет авиационное сообщение с крупнейшими городами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году ОАО «Челябинское авиапредприятие» начало реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта города Челябинска», который вошел в число 4 приоритетных проектов Южного Урала. Через Челябинск проходят федеральные автомагистрали М5, М36, М51. Челябинское отделение Южноуральской железной дороги — крупнейший транспортный узел Транссибирской магистрали.
Челябинск входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, трамваями, автобусами, маршрутными и легковыми такси. Действующая на территории города маршрутная сеть включает в себя 16 трамвайных, 16 троллейбусных и 88 автобусных маршрутов, из которых 50 обслуживаются немуниципальными перевозчиками. Для полноценного транспортного обеспечения жителей всех районов города в течение года производится корректировка маршрутной сети города и схем движения отдельных маршрутов. Ведется строительство метро.
С каждым годом Челябинск становится более удобным и благоустроенным, сохраняя при этом свое историческое своеобразие и уникальный природный ландшафт. В его современном облике есть заслуга всех поколений горожан, начиная с казаков и крестьян, купцов и ремесленников, врачей и педагогов старой Челябы. Свой вклад оставили и строители промышленных заводов-гигантов, которые начали расти в 30-е годы, и труженики легендарного Танкограда в годы войны, когда город днем и ночью производил боевые машины, давал стране уголь и продовольствие. Наши земляки знамениты своими научными открытиями, спортивными победами, достижениями в сфере культуры и искусства. Информацию о Почетных гражданах города Челябинска можно посмотреть здесь. Челябинцы по праву могут гордиться своими традициями.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
![]() |
Украшением и гордостью города стала пешеходная улица Кировка, которую также называют челябинским Арбатом. На Кировке установлены 19 декоративных скульптур и композиций, в которых воплощены образы исторических и литературных персонажей, представителей разных профессий и сословий. Среди них — народный умелец Левша, Городовой, Саксофонист, Модница, Нищий, Купец и другие. Здесь также установлена «Нулевая верста», от которой ведется отсчет расстояния до других городов России.
Излюбленным местом отдыха челябинцев и гостей города стал Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина, который примыкает к реликтовому сосновому бору, а также Городской сад им. А. С. Пушкина, сквер Алое поле. На территории Сада Победы под открытым небом собрана уникальная выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны.
![]() |
В челябинском зоопарке содержится более ста видов диких животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Среди его обитателей — белые медведи, амурские тигры, снежный барс, дальневосточный леопард и шимпанзе. На территории расположен и контактный зоопарк, где дети могут не только посмотреть на животных, но и покормить их или поиграть.
![]() |
На набережной реки Миасс расположено здание областного краеведческого музея, которое признано одним из красивейших архитектурных сооружений города. В уникальной экспозиции музея представлен удивительный своим многообразием мир дикой природы Южного Урала и жизнь его поселенцев, начиная с эпохи раннего железного века. В фондах хранятся монеты, медали, златоустовская гравюра на стали, чугунное художественное литье, живопись, фарфор, образцы декоративно-прикладного и ювелирного искусства. В октябре 2013 года в музей доставлен самый крупный фрагмент метеорита, пролетевший над Челябинском в феврале 2013 года. 600-килограммовый обломок помещен под специальный купол.
История города отражена также в монументальных произведениях советской скульптуры. Среди них — памятник В. И. Ленину на центральной площади города, «Орленок» на Алом поле. Визитной карточкой Челябинска стала скульптурная композиция «Сказ об Урале», расположенная на привокзальной площади. Недалеко от Южно-Уральского госуниверситета расположен памятник знаменитому академику-ядерщику И. В. Курчатову, главному научному руководителю атомного проекта в СССР.
Мемориальные комплексы свидетельствуют о ратных и трудовых подвигах горожан. К Вечному огню на бульваре Славы, зажженному накануне 20-летия Великой Победы, челябинцы традиционно возлагают венки и цветы. Недалеко от него расположен памятник «Добровольцам-танкистам», символизирующий единение фронта и тыла. Мемориал «Скорбящие матери» на Лесном кладбище напоминает о воинах, умерших в госпиталях Челябинска и области. На Комсомольской площади на постаменте установлен танк серии «ИС», выпуск которого налажен челябинцами в годы Великой Отечественной. На территории Сада Победы под открытым небом собрана уникальная выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны.
Рядом с кинотеатром «Киномакс-Урал» находится самая романтическая композиция Челябинска — «Сфера любви», над которой работала группа скульпторов во главе с Виктором Митрошиным. На четырех сваях-деревьях, покрытых медной «корой», парит огромный купол из голубого стекла. Под ним застыли летящие навстречу друг другу юноша и девушка. Лестницы у основания композиции ведут на небольшую площадку под куполом, которую традиционно посещают молодожены и влюбленные.
Излюбленным местом отдыха челябинцев и гостей города являются парки и скверы, а также уникальный музыкальный фонтан, расположенный в сквере на площади Революции. Не один праздник теперь не проходит без шоу из красочных струй воды, танцующих под музыку на главной площади Челябинска.
Облик современного города дополняют бизнес-центры «Випр», «Челябинск-Сити», «Аркаим-Плаза», «Бизнес-дом Спиридонов», «Бовид», торгово-развлекательные комплексы «Родник», «Алмаз», «Горки», «Мегаполис», «Фокус», «Куба», «Синегорье».
Последнее столетие Челябинск развивался преимущественно как промышленный центр, город металлургии и машиностроения.
Основным производством в столице Южного Урала является металлургия и производство готовых металлических изделий, на долю которых сейчас приходится более 60% объема всей выпускаемой промышленными предприятиями города продукции.
Челябинск является одним из крупнейших в стране производителей высококачественных сплавов, жаропрочных и нержавеющих сталей, сортового и листового проката. Промышленные гиганты областной столицы известны далеко за пределами региона и страны. Среди них — Челябинский металлургический и электрометаллургический комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, завод Трубодеталь и другие.
Машиностроение в отраслевой структуре промышленного производства Челябинска составляет около 13%. В числе наиболее крупных предприятий — Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский тракторный завод-Уралтрак (ЧТЗ), Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко, Челябинский автоматно-механический завод, Челябинский механический завод.
В 2015 году промышленной группой «Конар» создан индустриальный парк. На его территории запущены и успешно работают центр механообработки, а также современный сталелитейный завод БВК. Кроме того, здесь же запущен новый завод по изготовлению уникальных крупногабаритных металлоконструкций «Конар-Чимолаи», у которого практически нет конкурентов. Предприятие еще до официального открытия получило крупные контракты на поставку металлоконструкций для возведения стадиона «Динамо-ВТБ Арена» в Москве, а также для двух стадионов Арена «Победа» к Чемпионату мира по футболу 2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде.
В 2016 году в Челябинске запущен металлургический завод «ЭТЕРНО» по производству штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов - новый совместный проект «белой металлургии» ОАО «ЧТПЗ» и РОСНАНО. В церемонии открытия принял участие Президент страны Владимир Путин. Основными потребителями продукции станут «Газпром» и «Транснефть».
Безусловно, что наряду с металлургическим и машиностроительными предприятиями, в Челябинске развита пищевая промышленность, а также сфера услуг и торговля. У российского потребителя пользуется спросом продукция кондитерской фабрики «Южуралкондитер», агропромышленного объединения «Макфа», Центра пищевой индустрии «Ариант», объединения «СоюзПищепром».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Свою первую правительственную награду — орден Ленина — Челябинск получил в 1980 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. Город был награжден за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве. Был также отмечен большой вклад Челябинска в индустриализацию страны и обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
В 2005 году город Челябинск стал кавалером ордена «Рубиновый крест» — одной из высших наград, присуждаемых международным благотворительным фондом «Меценаты столетия». Орден вручен столице Южного Урала «за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души и бескорыстную щедрость». Церемония награждения проходила в Храме Христа Спасителя в Москве.
По итогам 2006 года Челябинск был признан лучшим областным центром УрФО по показателям экономического развития этого года на пятом Всероссийском конкурсе «Золотой рубль», опередив таких серьезных соперников, как Екатеринбург и Ханты-Мансийск. Отметим, это был не первый «золотой рубль» Челябинска — в 2003 году городу уже вручалась такая награда в аналогичной номинации.
В апреле 2008 года в Москве в рамках Международного Форума «Мегаполис: XXI век» были подведены итоги первого в масштабах СНГ смотра-конкурса «Лучший город СНГ». В мероприятии приняли участие около 70 городов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана Украины и Грузии. Конкурс позволил выявить города СНГ с наиболее динамично развивающейся экономикой и социальной сферой, при этом сохранившие свои самобытные и культурные особенности, имеющие реальные достижения в решении вопросов местного значения и проблем социально-экономического развития. Челябинск стал победителем смотра-конкурса сразу по трем номинациям: «Стабильное, динамичное развитие города», «Сохранение и поддержание культурно-исторического наследия», «Успешное реформирование системы общего образования».
В мае 2008 года Наградной совет Общероссийского союза общественных объединений «Российская нация» принял решение о награждении муниципального образования «Город Челябинск» общественным орденом «Российская нация». Этим орденом награждаются граждане, субъекты и муниципальные образования, учреждения и организации Российской Федерации за особые заслуги перед государством, значимый вклад в обеспечение национального единства, развитие гражданского общества, укрепление российской государственности. Челябинск получил награду «за высокие показатели в социально-экономическом развитии, повышении качества жизни, реализацию программ и проектов в сфере этнокультурного наследия народов Российской Федерации, межэтнического и межконфессионального согласия, профилактики ксенофобии и экстремизма».
В июне 2008 года по решению комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы и Министерства транспорта РФ Глава Челябинска Михаил Юревич был удостоен звания лауреата национальной общественной премии транспортной отрасли «Золотая колесница». Таким образом столица Южного Урала вошла в тройку городов с наиболее развитой инфраструктурой.
В 2015 году Челябинску присвоено звание города трудовой доблести и славы. Награду для легендарного Танкограда передал председатель Межгосударственного союза городов-героев, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко.
В июле 2020 года городу Челябинску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». На Аллее славы будет установлен монумент с изображением герба Челябинска и строками из указа Президента РФ о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести».
Челябинск сегодня – это ведущий промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Город занимает устойчивое экономическое положение и имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Выгодное географическое положение и статус административного центра позволяют выстраивать систему крупного транспортно-логистического центра. Социально-экономическое развития города сегодня направлено в сторону создания комфортных условий проживания граждан, создания новых рабочих мест, предприятий, соответствующих всем экологическим нормам
С более подробной информацией о городе Челябинске Вы можете ознакомиться на сайте «Энциклопедия «Челябинск».