"Большинство идей – это идеи Юревича", РИА "Ura.ru", 22.12.2010г.

«Большинство идей - это идеи Юревича» Сергей Давыдов - о работе с губернатором, гололеде, дорогах и детсадах 22.12.2010 16:47:00

Свое первое интервью глава администрации Челябинска Сергей Давыдов дал «URA.Ru». Сейчас, спустя полгода, уже можно подвести первые итоги работы первого сити-менеджера южноуральской столицы. День, на который было назначено интервью с Давыдовым, оказался на редкость морозным. Температура упала до 30 градусов мороза. Школьники радовались отмене уроков, а взрослые откровенно грустили. И как положено воспитанным людям, разговор мы начали именно с погоды.

- Сергей Викторович! Вот я как обыватель смотрю на градусник и прикидываю, что надо одеться потеплее. А вы как руководитель большого города о чем в первую очередь думаете, когда прогноз погоды оказывается неутешительным.

- О том, как сработают коммунальные службы. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но пока обходимся без аварий. Трубы не лопаются, дома не вымерзают.

- Нынешняя зима не только морозная, это уж как-нибудь переживем, но и скользкая... Все жалуются на гололед и ругают власти.

- Аномальная зима! Резкие перепады температур. Или можно себе представить, чтобы при семи градусах холода шел дождь? Конечно же, мгновенно образуется ледяная корка. И разом в городе сплошной гололед. Мгновенно ликвидировать все последствия этого дождя невозможно, как бы этого ни хотелось. После этого дождя за несколько часов в городе было высыпано почти 500 тонн песко-соляной смеси. Но иногда возникают ситуации, когда сил и средств все равно не хватает, чтобы быстро справиться с гололедом. Поэтому скользкие участки остаются.

- Но вы же решили распределять ответственность не только между муниципальными службами и управляющими компаниями. Но и дали указание закрепить за бизнесом участки асфальта возле офисов и магазинов. Весь асфальт распределили?

- Весь, бесхозных участков не осталось. Другое дело, что не все хотят нести ответственность. Уже наказываем. Слава богу, после очень долгого перерыва у нас появились административные комиссии. И штрафы сейчас серьезные, до полумиллиона рублей. Мы их уже начали выписывать. Кто-то расплатился, кто-то отказывается, но по суду все равно взыщем. Так что рано или поздно станет дешевле порядок наводить, чем платить штрафы.

- И бюджет города пополнится за счет таких санкций?

- Эти суммы уходят в областной бюджет.

- Почему? Ведь это же деньги города. Не обидно?

- У нас, хочу вам напомнить, с апреля очень хорошие отношения с областной властью. В деньгах нас точно не обижают. Губернатор Михаил Юревич шесть лет руководил областным центром и отлично знает все муниципальные проблемы.

- Вас не обижают, а другим муниципалитетам, наверное, завидно. Вас коллеги не упрекают, что очень много Челябинску достается?

- Может быть они так думают, но вслух мне ничего не говорят. И потом, Челябинск - это лицо области, как это ни банально звучит. Сюда прибывают гости региона. Почему бы городу не выглядеть лучше и почему надо ужиматься в средствах? Вот на будущий год у нас запланированы расходы на дорожное строительство - от 5 до 7 миллиардов рублей. И львиную долю этих денег даст область. Между прочим, у моих коллег нет оснований обижаться на губернатора. По-моему, ни один муниципальный район или городской округ не могут пожаловаться на то, что их как-то ущемляют в областных дотациях. В этом году они получили дотаций из областного бюджета в 5-6 раз больше, чем в прошлые годы.

- Ваши коллеги-мэры далеко от областных властей. И не все, что происходит там, известно главе региона. А вам легко жить в одном городе с губернатором? У Юревича крутой нрав, как всем известно. Сам сядет за руль, проедет по дорогам, и если что не понравится, вам сразу прилетает... Ведь именно так все происходит?

- Если губернатору что-то действительно не нравится, то его эмоции вполне оправданны. А работать в городе, где постоянно находится губернатор, на самом деле очень удобно. Получается, что в Челябинске «две тяги», и обе тянут в одну сторону. Например, с теми же самыми дорогами. Большинство идей - это идеи Юревича. Причем даже если сразу не хочется признавать, что идея верная, в итоге оказывается, все было задумано правильно.

- С какой же идеей вы не хотели соглашаться?

- Со строительством новой трассы от улицы Чайковского по улице Куйбышева, с выходом на Свердловский проспект. Казалось, что сил и средств придется потратить много, а эффекта минимум. И только когда трассу запустили, оказалось, что Комсомольский проспект действительно «разгрузили».

- Этот участок дороги действительно оказался «в тему». Все водители это признают. А чем еще удивите вы нас в будущем году? Какой масштабной стройкой? Новой трассой с Северо-Запада на ЧМЗ?

- Есть еще масштабнее тема. Новая развязка, продолжение улицы Братьев Кашириных с выездом на улицу Труда. Это будет дорога второго уровня, безо всяких светофоров.

- И временный мост, что возле цирка, наконец заменят?

- Будет новый мост, капитальный. А вообще у нас запланировано несколько новых мостов. К примеру, один мост планируем строить в районе Университетской набережной с выходом на улицу Лесопарковую - это будет дублер Шершневской плотины. Еще один мост - как продолжение улицы Красной с выходом на Каслинскую, и многое другое. 

- Понятно, что тема важная и говорить о ней можно часами. Но порой складывается впечатление, что бюджет области и города - это только дороги. Однако везде и всюду говорится, что главный финансовый документ Челябинска - социально ориентированный.

- Он действительно такой, и основные расходы - социальные. Мы выполним все свои обязательства и перед бюджетниками, и перед льготниками. Еще обязуемся открыть как минимум 850 новых мест в детских садах. Надеюсь, что на деле будет гораздо больше. Мы еще электронную очередь введем, выложим на сайт управления образования списки очередников, чтобы все родители могли наблюдать за процессом распределения мест в детских садах.

- И тогда не будет «левых», тех, что за отдельную плату вне очереди места получают?

- Ни «левых», ни «правых» не будет. Заодно и тех, кто эти деньги берет, чтобы в садик ребенка устроить, окоротим. Увы, такие случаи есть.

- На первых этажах жилых домов будете садики открывать?

- Там, где это возможно. Требования СанПИНа очень жесткие. К примеру, высота потолков в новых дошкольных учреждениях должна быть не менее трех метров. Это значит, что панельные дома сразу отпадают - в них такие потолки проектом не предусмотрены. Далее - на каждого ребенка должно быть не менее 9 квадратных метров площади для прогулок, а значит, нужна большая прилегающая территория. В новых микрорайонах найдем такие дома - кирпичные и с прилегающей удобной территорией. Короче говоря, детские сады на первых этажах, конечно же, помогут нам разгрузить проблему, но полностью ее не решат. Поэтому будем строить новые садики. Рассчитываем ввести пять объектов в будущем году, кредит возьмем под строительство.

- А застройщики согласятся поделиться первыми этажами?

- Куда же они денутся! Это же будет заказ от города и на средства города. Возвращаясь к социалке в целом, хочу сказать, что у нас большие планы в сфере здравоохранения, рассчитываем получить средства под партийный проект «Единой России» «Качество жизни». Будем готовить второй перинатальный центр, того, что имеется, уже не хватает. На территории городской больницы №6 есть недостроенное здание лаборатории - брошенная коробка. Достроим, проложим теплый переход из роддома. Между прочим, у нас выросла рождаемость и потребность в таких учреждениях очень высока.

- Город «в плюс» пошел? Рождаемость превысила смертность?

- Пока по нулям, но малышей стало рождаться больше. В этом году почти 16 тысяч ребятишек в городе появились на свет, это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Кстати, прирост населения - это результат не только повышения рождаемости, но и снижения смертности. Поэтому мы собираемся возвести пристрой для лифта в неврологическое отделение в горбольнице № 1. Там сейчас тяжелые условия - нынешнее здание старое, лифта нет. И больных, перенесших инсульт, санитары на руках с этажа на этаж носят, а лишняя встряска для таких пациентов вредна. Построим новый корпус, оборудуем переход.

- Вы с удовольствием говорите о том, что удалось, и о том, что предстоит сделать. Но что-то же не удалось?

- Не удалось избавиться от пробок на дорогах. Не всегда удается справиться с гололедом. Не удалось полностью привести в порядок дома, в рамках капремонтов. Не удалось расселить все ветхо-аварийное жилье. Многое еще надо сделать.

- А вы знаете, что слово «сити-менеджер» стало словом года в российском Интернете, по версии «Имхонета»? Наименование вашей должности у профессионального жюри заняло третье место после слов «огнеборцы» и «жара»...

- Честно скажу. Ну не нравится мне слово «сити-менеджер»! Есть же понятное - «глава администрации». -

Ну, что поделать... Слово «сити-менеджер» оказалось популярным. Оправдывает себя такая схема?

- Вполне. Все полномочия поделены, каждый занимается своим делом. 
Альбина Золотухина, фото - Вадим Ахметов, © «URA.Ru»