В Челябинской области предпринимателей выведут из «тени»

В Челябинской области увеличивают перечень видов предпринимательской деятельности, которым станут доступны «налоговые каникулы». Соответствующие поправки в законы одобрил комитет Заксобрания по экономической политике, сообщает пресс-служба ЗСО.

В частности, одобрены поправки в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Планируется ввести 62 дополнительных вида деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Полный перечень опубликован на сайте Заксобрания.

Для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, — это 15 новых видов деятельности, относящихся к бытовым услугам. Среди них: услуги парикмахеров, салоны красоты, подметание улиц, организация свадеб, похорон, юбилеев, дизайн, дезинфекция, аренда и лизинг автомобилей.

Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, — 47 новых видов деятельности, из них 13 — в производственной сфере: выращивание рассады, сбыт сельскохозяйственной продукции, производство молочной и хлебобулочной продукции, декоративное цветоводство и т. д. Также на льготы могут рассчитывать бани, сауны, солярии, платные туалеты и т. д.

Поправки в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» устанавливают более 20 дополнительных видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Среди них — изготовление ювелирных изделий и бижутерии, татуаж, пирсинг, дизайн, заточка инструментов и т. д.

«Поправки направлены на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и вывод из „тени" граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве налогоплательщика», говорится в сообщении Заксобрания.

Планируется, что законы после их принятия, вступят в силу с 1 января 2020 года.

 

Источник: Интернет-газета Znak