Размещение временного нестационарного объекта

В Челябинске проходит процесс инвентаризации временных некапитальных строений. У предпринимателей еще есть шанс до первого апреля легализовать свой киоск или павильон. После этой даты все незаконные объекты, работающие без документов, будут демонтированы в первую очередь. Об этом сегодня, 6 марта, рассказали на пресс-конференции в челябинском КУИиЗО.

«Задача, которую ставит Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации города – в течение 2018 года полностью отработать размещение по всем объектам, находящимся на территории Челябинска в установленном законом порядке, – рассказывает председатель ведомства Сергей Чигинцев. – Не секрет, что часть бизнесменов работают вне правового поля, соответственно, не платят налоги в городскую казну. Посчитав все нестационарные строения, мы будем знать, какие из них незаконные, а значит их можно будет снести без длительных процедур».

На сегодняшний день количество временных некапитальных объектов по нормативам обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей в Челябинске превышено на 47%. Однако совсем отказываться от такого формата торговли город не намерен. Сергей Чигинцев считает, что он нужен и его нельзя ликвидировать, однако требуется наводить порядок. Например, в соответствии с правилами киоски не должны размещаться на гостевых улицах, а их в городе – 21.

По словам начальника Управления торговли Сергея Березуева, в Челябинске находится порядка 1700 временных не капитальных объектов. Из них без документов работают порядка половины.

«У нас есть данные с аэрокосмической съемки, и мы знаем про всех. Но нет пока точки отсчета. После инвентаризации на сайте КУИиЗО появится перечень. Тогда можно будет удержать рост стихийных незаконных объектов», - рассказал Березуев.

В какой-то мере это амнистия для нелегалов: они получат возможность легализовать торговую точку, при условии, если размещение не противоречит условиям на конкретном земельном участке. По состоянию на 1 апреля владельцы объектов, размещенных на территории города должны платить в бюджет.

«Предприниматели должны до 1 апреля подать заявку в КУИиЗО, ее образец находится на нашем официальном сайте. Описать объект, площадь, прикрепить фото с привязкой к домам. Затем им выдадут соглашение на неосновательное обогащение. Это дает возможность находиться в данном месте и узаконить объект, если владелец хочет продолжить работу. Сегодня размер платы приемлемый – 15 квадратных метров обойдется порядка 1850 рублей в месяц», - говорит Сергей Чигинцев.

Отметим, за 2017 год в Челябинске демонтировано порядка 253 объектов. Вернуть имущество можно только через суд, доказав право собственности. Но пока ни одного заявления на возврат не поступало.

Прием документов от предпринимателей проводится в КУИиЗО г.Челябинска по адресу: улица Тимирязева, 36, кабинет 28.